“Версаль” в лесной глуши

Копия 04

“Версаль” в лесной глуши
Деревня Муромцево. Горьковское шоссе, 200 км
Деревня Муромцево – остатки одного из дворцов русского Версаля

В настоящей глуши – вокруг Мещерские леса – расположена огромная по размерам, но немноголюдная деревня. В 80-е годы XIX века ее хозяин эксцентричный аристократ Владимир Храповицкий решил выстроить здесь русский Версаль. И ему это удалось.

3299a9fb5d78143750d58b633f18f6e0

Каскадные пруды, регулярный и английский парки, дорожки, аллеи, а главное – дворцы. Их здесь два, в стиле архитектурной эклектики.

Один – запрятанный в глубине парка господский дом – ошеломляюще помпезный, вычурный. Но – “красотища”. Он еще держится, хотя неблагодарные потомки дворовых людей Храповицкого с его хоромами не слишком церемонятся.

Другой дворец – просто двор, конный. Если не знать, что здесь содержались лошади, можно подумать: это второй дворец, например, для дорогих гостей. Мальчишки-провожатые (за отсутствием музеев и экскурсоводов) покажут еще много остатков прежней роскоши – деревня буквально нашпигована ими.

d7fcba8s-960

Как добраться:
Ехать до Судогды (Владимирская область). В Судогде спросить выезд на Муромцево – до деревни около 3 км.
В центре деревни можно оставить машину и воспользоваться услугами одного из малолетних чичероне (50-100 рублей за полную экскурсию).

Рейтинг этого места
[Голосов: 9 Рейтинг: 3.2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*