Выбираемся на природу

vladimirskaya_tserkov_bykovo_3

1. Полюбоваться природой – на водопад Радужный

DSC_7702-копия

На высоком берегу Нары расположена целая долина красивых родников – самый высокий (высотой метров 5) образует водопад, получивший название Радужный. Под водопадом есть небольшой проход, правда, велика вероятность намокнуть. В последние годы место стало популярным: по полю к роднику едут туристические автобусы, на полянке напротив водопада иногда стоят палатки. Но пока родники выглядят естественно: их не пытаются заключить в трубы или как-то благоустроить. Лучше посещать долину в сухую погоду; неплохо выглядит водопад и зимой.

Водопад Радужный находится почти на границе Московской и Калужской областей, в Подольском районе. Образовался он благодаря карстовому роднику, который впадает в реку Нара. Температура воды – 8 градусов.

Как добраться: нужно ехать по калужскому шоссе и не доезжая до деревни Папино и моста через Нару – свернуть направо.

2. К монастырю – в Новый Иерусалим

ph53ea63a67bd58

Удивительный по красоте Ново-Иерусалимский монастырь был основан еще в1656 году патриархом Никоном. Изначальная задумка заключалась в воссоздании, пусть и в уменьшенной копии, Иерусалима, находящегося в Святой Земле. Что и отражено в названии монастыря. Тем самым предполагалось подчеркнуть значение Москвы как «Третьего Рима». Сегодня монастырь поражает своей внешней грандиозностью, необычной архитектурой… и атмосферой спокойствия и умиротворенности, царящей за его стенами.

Как добраться: на электричке из Москвы от метро Рижская, Дмитровская, Войковская(пл. Ленинградская), Тушино – время в пути от 50 минут до 1 часа, ехать до станции Новоиерусалимская или станции Истра.

3. К архитектурным ансамблям и уютным улочкам – в Коломну

c1f11811-a963-417a-8978-3173f834455a

Коломна, как ни один другой город Подмосковья, богата сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками XVI – XIX веков. Кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города. Главная достопримечательность и символ былой значимости города – Коломенский кремль, который считается самым красивым во всем Подмосковье.

Как добраться: Выехав из столицы по Волгоградскому проспекту, 115 километров по Новорязанскому шоссе – и вы в Коломне. На электричке, отходящей от Казанского вокзала, вы доберетесь до Коломны за два с небольшим часа.

4. Позагорать – на карьер в Лыткарино

lit_pond_001

Скалисто-песчаный берег, прозрачная вода, сосновый лес недоделку и кристально чистый воздух – что еще нужно для хорошего отдыха в компании близких людей? Условно парк поделен на две зоны – платная и бесплатная. Отличия только в том, что платная оборудована раздевалками и ларьками с едой.

Как добраться: на маршрутке № 538 от ст.м. «Кузьминки» (остановка“Администрация”). Если добираться на автомобиле, то путь лежит через Волгоградский проспект, а затем через Новорязанское шоссе. В районе Токарево необходимо свернуть на Лыткаринское шоссе.

5. Просветиться – Этномир

14552

Туристический центр Этномир – проект, позволяющий познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. На крупной территории построены этнодворы, являющиеся представителями традиционного уклада жизни, быта и культуры своей страны. Кроме того, в Этномир входит торгово-выставочный комплекс “Улица Мира”, культурно-образовательный центр, инновационный центр и дендропарк. Здесь же регулярно проходят мастер-классы ремесел. В Этномире можно и переночевать в настоящей юрте или индейском типии, но, так как удовольствие это не из дешевых, многие предпочитают приезжать сюда одним днем как в обширный музей на свежем воздухе.

Как добраться: Калужская обл.,Боровский район, дер. Петрово, Этномир. Ехать по Киевскому шоссе на Боровск, далее по указателям.

6. К заброшенному – к усадьбе Пущино-на-Наре

IMG_6595-02

На юге Московской области, всего в километре от Серпухова и буквально в 50 метрах от довольно оживленного шоссе, находятся живописные, не хуже античных, руины настоящего дворца. В настоящее время здание больше походит на величественную театральную декорацию, нежели бывшую здесь когда-то усадьбу. Пущино-на-Наре стоит посетить, как минимум, ради двух вещей – чтобы увидеть дюжину замечательных коринфских колонн и чтобы посетить самое роскошное в Подмосковье место для уединенных размышлений, обрамленное этими самыми коринфскими колоннами. Кроме того, возможно, вы будете свидетелем последних дней их существования. Совсем не факт, что никем не охраняемые руины дворца простоят не то что тысячу или пусть даже сто, а еще хотя бы пару лет…

Как добраться: Общественным транспортом от Москвы до Серпухова на электричке. От железнодорожной станции Серпухов автобусом №29 на Гавшино до остановки “отделение совхоза “Большевик” (примерно 500 метров за однопутным железнодорожным переездом) (порядка 20 рейсов в день, около получаса в пути), далее 50 м пешком.

7. За приключениями – в Съяновские пещеры

1458

Почувствовать себя диггером можно в подмосковной подземной системе Съяны: около 19 километров туннелей на глубине 25 метров!

Съяны – самая популярная из подмосковных каменоломен, где когда-то шла добыча известняка. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным систему посещают десятки и даже сотни человек, на новый год – до 600 человек, а во время ежегодных праздников открытия и закрытия сезона – до двух тысяч.

Внимание! Прежде чем отправляться в подземное путешествие, как следует ознакомьтесь с правилами безопасности и обязательно возьмите с собой карту и компас!

Как добраться: Съяны находятся в 4 км от станции “Ленинская” Павелецкого направления, рядом с деревней “Новленские Выселки”, на левом берегу реки Пахры, метров за 100 до плотины, в одной из воронок.

8. В необычную обстановку – в город-призрак под Фирсановкой

город-призрак1-1

Это место представляет собой средневековый город с темницей, церковью, эшафотом и старинными жилыми домами. Также совсем неподалеку стоит выброшенный на сушу корабль, настоящий, с парусом, и всеми другими свойственными ему атрибутами. На самом деле, это декорации, построенные для сериала “Записки экспедитора канцелярии”. Местные предприниматели уже обнесли их забором, поставили туалеты и теперь берут за вход по 100 рублей. Кстати, несмотря на то, что всё это декорации, здания представляют довольно устойчивые постройки, по ним можно лазить и подниматься по лестницам на второй этаж.

Как добраться: едем до ст. Фирсановка, переходим через железнодорожные пути к остановке, садимся на №40 автобус и доезжаем до конечной (остановка “Санаторий Мцыри”).

9. Галопом по усадьбам – в Быково

vladimirskaya_tserkov_bykovo_3

За один день можно проехать несколько усадеб, выстроенных в удивительных для Подмосковья архитектурных стилях. Начать лучше всего с Быково, где в заросшем парке стоит большой дворец в стиле английских замков, а на окраине парка возвышается псевдоготическая двухэтажная церковь — постройка Василия Баженова. Затем, выехав на малую бетонку (А107), доехать до села Сатино (левый поворот на поселок Спортбазы, между Варшавским и Калужским шоссе), где находится нарядный двухэтажный дом со смотровой башней в стиле эклектики, выстроенный булочником Филипповым для своей любовницы. Возвращаться лучше по Варшавскому шоссе и перед въездом в Подольск повернуть налево, в Дубровицы, где возвышается удивительный барочный храм, который венчает золоченая императорская корона вместо купола.

Как добраться: Быково – Новорязанское ш., 25-й км, левый поворот на Жуковский, на въезде в город — первый поворот направо

10. К диким животным – в Приокско-Террасный заповедник

32537_original

На этой охраняемой природной территории растет около 1000 видов редких и уникальных растений в окружении сосновых деревьев. В заповедной зоне обитают самые разные животные: лось, кабан, волк, выдра, рысь, олень и многие другие млекопитающие. Над заповедником весной и летом кружат зяблики, мухоловки, синицы и ястребы, всего более 150 видов птиц. Но самые интересные жители заповедника – зубры, над сохранением которых здесь усиленно работают.

Экскурсионные маршруты — Зубровый питомник и Музей природы — принимают посетителей с 9 до 15 часов, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Для животных можно захватить с собой морковку и яблоки.

Как добраться: От ж.д вокзала Серпухова в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка «Заповедник») идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 “Серпухов – Данки”.

Рейтинг этого места
[Голосов: 2 Рейтинг: 3]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*