Заброшенная усадьба Сенницы

vozn1

Главный усадебный дом возвышался на берегу запруженной речки Сенницы

Вознесенская церковь, 1707 г. (храм в стиле московского барокко)
Построен храм князем М.П.Гагариным, о чем гласит надпись на верхнем восьмерике. Губернатор Сибири при Петре Первом Матвей Гагарин, при котором в Сенницах была возведена каменная Вознесенская церковь построил в Тобольске каменный Кремль, руководил работами по соединению Волги и Дона, позднее – строительством канала между Тоболом и Иртышом, руководил раскопками курганов в Сибири, передал царю Петру замечательную коллекцию скифского золота.

medium_y_9bdd3b1a

Славился казнокрадством и взятками. Имеются сведения о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство. В Тобольске были собраны оружейники. Началось производство пороха, а из пленных шведов был сформирован полк. В результате с должности губернатора Гагарина уволили, арестовали и после недолгого разбирательства в 1721 году прилюдно казнили. Все имущество, в том числе и Сенницы, были конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным.

234531

Дом управляющего конца XVIII века
отреставрирован под какую-то фирму и уже заброшен – внутри пустые помещения

Рассвет усадьбы связан с именем генерал-лейтенанта графа Федора Эдуардовича Келлера (1850-1904). Реконструкция шла с 1888 по 1904 год, и в результате на месте барского дома появился особняк, напоминающий западно-европейский замок: с готическими окнами, башнями, каменными террасами.

40753982

Были построены также мельница с электростанцией, родовая усыпальница и другие здания, жилые и служебные. Все они были выдержаны в одном архитектурном стиле викторианской готики, придававшем всему комплексу усадьбы налет английского средневековья. До наших дней от усадьбы в различном состоянии сохранились: церковь Вознесения Господня, флигель для прислуги, дом управляющего, конный двор, водяная мельница и парк с прудами.

medium_y_4bfcb4fa

По Каширскому шоссе(“Дон”) до Каширы, далее вдоль Оки на Озеры. Неподалеку от моста на правом берегу Оки следует свернуть на Зарайск, далее на прекрестке налево в Сенницы. N 54° 52.080′; E 38° 45.330′

Рейтинг этого места
[Голосов: 3 Рейтинг: 4.7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*