Заброшенный пионерский лагерь “Ромашка”

cb23665481a9a6beac7d9a0e3d044067

Заброшенных лагерей в окрестностях Москвы великое множество. Какие-то из них закрылись из-за снижения спроса, какие-то — из-за лесных пожаров, бушевавших в непосредственной близости, третьи — по иным причинам. Воспитательно-оздоровительное учреждение “Ромашка” закрылось в 1991 году из-за недостатка средств для существования. А ведь некогда это был прекрасный пионерлагерь, принадлежавший Министерству общего машиностроения СССР.

Пробраться на территорию можно “с тыла”, где в заборе есть несколько больших дыр, а также пара открытых калиток. Территория лагеря похожа на парк: высокие деревья и кустарники, которые никто не стриг и не вырезал уже много лет, захватили полную власть, хотя тропинки и дорожки все еще отчетливо видны.

Всего на территории три корпуса. Административный корпус, судя по всему, все еще обитаем. Все двери, кроме парадной, закрыты на замки, окна заколочены, так что пробраться в него невозможно, да и не имеет особого смысла — это далеко не самое интересное, что тут имеется.

Жилой комплекс также закрыт, но в него пробраться как раз можно. Есть открытая дверь в подвальное помещение, которое представляет из себя множество комнат с обшарпанными стенами и капающим с потолка конденсатом. Тут нечего делать, если не взять с собой фонарик. На жилых этажах корпуса мало что осталось: несколько коек, пара стульев, да доска для стенгазеты.

55a5c5b0d8579249828ce66052fe58cf

Самый интересный корпус — это бывшая столовая. Размеры помещения столовой, очевидно, с легкостью вмещали в себя всех обитателей единственного некогда жилого корпуса. Тут стоят стулья, некоторые окна выбиты, а штукатурка на стенах давно облезла. Кое-где остались столовые приборы, чашки, тарелки. Но все это меркнет по сравнению с кухней, скрывающейся за потертой дверцей… Заржавевшее оборудование, такие же обшарпанные стены и облезшая краска натурально создают атмосферу фильма ужасов.

c3ce52da9d4ec932b9a04d80b283b6f5

Когда я был в пионерлагере, дежурство по столовой считалось весьма почетным. Но если бы мне предложили помочь поварам на таком оборудовании, я бы в панике убежал. Тут остались духовки, электрические котлы, в которых некогда варились те самые странные на вкус, но все же вкусные супы, посудомоечные машины, чаны для ручной мойки посуды, чайники и мясорубки… В общем, практически вся кухонная утварь.

На втором этаже корпуса располагается кинозал. В актовом зале ряды кресел остались почти нетронутыми. Ходить тут лучше осторожно. Видимо, перед закрытием лагеря тут шел ремонт, так как паркет частично снят и аккуратно сложен. Если ходить, озираясь по сторонам, можно споткнуться и упасть. Экран порван на лоскуты и медленно покачивается на сквозняке, иногда залетающем через разбитые окна.

1d17868a730f3979a57f1141d98b350c

Лестница в операторскую комнату выглядит очень интересно: на перилах непонятно с какой целью развешаны старые пленки. В самой операторской сохранились старые ламповые проекторы с вентиляционной вытяжкой для охлаждения. Лампы, само собой, давно выкручены, но линзы остались на месте. Рядом находится комната отдыха для операторов, в которой лежат еще километры старых пленок.

В общем, тут есть на что посмотреть, вспомнить детство: дежурства по столовой, кинопоказы по выходным, может быть, первую любовь и веселые беззаботные деньки, проведенные в пионерском лагере. Кстати, советую взять с собой фонарики, вспышку и штатив.

b83a00ed1701c21556698488ceffd468

Координаты: 55.677402, 36.700901. (Одинцовский район)

Рейтинг этого места
[Голосов: 5 Рейтинг: 3.8]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*