Знаменская церковь (Заброшенная святыня)

89400315(1)

Об этих местах не пишут путеводители, их уже не найти на картах, не увидеть со спутника. И тем не менее, они есть.
История ускоряет свой бег, оставляя в песках, лесах и глубинах вод величественные корабли прошлого, не успевшие за ее бурным течением. Храмы и монастыри, крепости и замки, молчаливо растворяются во времени, унося с собой славу и тайны минувших эпох.

89400293

Пока еще не поздно и есть шанс лично прикоснуться к исчезающим святыням, мы просто обязаны его использовать.
На этот раз выбор пал на заброшенный храм, некогда удивительно красивый и светлый, а ныне зарастающий лесом вдали от людей.

89400298

В какой-то сотне километров от МКАД, у реки Велги, когда-то бурлила жизнь. Там, в урочище на опушке леса, в конце 18-го века была воздвигнута Знаменская церковь – шедевр классицизма, красоты редкой и светлой. Та красота видна и сегодня – в арках, колоннах, портиках и фронтонах, в правильных и гармоничных чертах, остатках фресок и удивительно хорошо сохранившейся плитке на полу.

89400300

В 41-м храм получил раны, от которых оправиться так и не смог, да и прихожане перестали заезжать сюда из окрестных деревень. Война многое изменила: кто-то не вернулся, кому-то стало не до развалин…

89400367
Сейчас, если проехать несколько километров по проселочной дороге, бесцельно петляющей между полей, можно разглядеть верхушку колокольни, возвышающуюся над деревьями недалеко от речного берега. Нам удалось подъехать прямо к храму.
Вблизи его вид, конечно, удручает. Крыша во многих местах обвалилась, арки лишились креплений и грозят обвалом, напольная плитка, во многих местах просто выдрана и разбита, будто под полом кто-то что-то искал, наспех орудуя киркой и ломом.
Но архангелы у врат еще взирают с высоты, храм заполнен светом и не выглядит мертвым, несмотря на повреждения. В некоторых нишах стоят иконки и свечи: значит, здесь проводятся богослужения. Мы побродили по залам и уже собирались уходить, как заметили в одном из темнеющих проемов разбитые ступени винтовой лестницы, ведущие наверх. Раньше здесь была железная дверь, но, видимо, кто-то прибрал ее к рукам. Не раздумывая берем фонарик и осторожно начинаем подъем. Через минуту мы оказываемся на крыше храма, поросшей травой, земляникой и небольшими деревьями. Отсюда виден весь масштаб разрушений, но и красота тоже открывается заново. На останках купола все еще возвышается чудом сохранившийся старый крест. В лесу упоенно выстукивает дятел, солнце тонет за горизонтом, освещая последними лучами наползающие косые нити дождей, вон заяц перебежал дорогу, а запах…

89400313

Внизу (не чудо ли?) мы встретили человека, который оказался профессиональным реставратором и фотографом, и в следующие полчаса узнали много интересного не только об этом храме, но и о других удивительных местах, которые стоит посетить в этой жизни. И мы обязательно это сделаем.

89400324
Атмосфера здесь просто удивительна, ее трудно описать. Так же трудно было уезжать, – храм будто звал обратно, хотел что-то сказать нам, пока еще не поздно…

89400350

p.s. И все же по крыше лучше не ходить – арки, лишенные крепежей, очень непрочны и запросто могут рухнуть вниз вместе с незадачливыми верхолазами…

89400365

Внимание! После того, как въедете в деревню Вертково, дальше будет одна дорога, она выйдет в поля и там нужно внимательнее смотреть вперед. Ехать осторожно: на дороге, в низине, есть просевшая из-за речки часть, (эдакий лежачий полицейский, только наоборот) ее сразу не видно и можно повредить что-нибудь, если въехать на скорости.

89400381

89400386

89400547

Рейтинг этого места
[Голосов: 2 Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*