Иосифо-Волоцкий монастырь

109384981_SvyatoUspenskiy_IosifoVolockiy_monastuyr

Ио́сифо-Волокола́мский Успе́нский монасты́рь, Ио́сифово-Во́лоцкий монасты́рь — православныймужской ставропигиальный общежительный монастырь, расположенный в Волоколамском районеМосковской области России. Расположен в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи селаТеряево.

Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. ПринадлежалНовгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, —Московской.

В 1543 году игуменом обители стал Гурий, впоследствии первый Казанский архиепископ. При нём в монастыре принял постриг святитель Герман, ставший его учеником и преемником на казанской кафедре.

Основные сохранившиеся постройки относятся к XVIXVII векам.

Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стилемосковского барокко.

757px-Joseph-Volokolamsk_Monastery_58

Колокольня и Успенский собор монастыря. Фотография ок. 1900 г.

Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856—1860 годы). Над созданием изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам вНовоиерусалимском и Солотчинском монастырях.

Колокольня с находящимся в её нижнем ярусе храмом Смоленской Одигитрии (1495 год), с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву, была взорвана во время Великой Отечественной войны при отступлении войск Красной армии.

Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков.

В монастыре были заточены многие знаменитые в истории: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын.

Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — пленные французы. С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.

В монастыре покоятся мощи преподобных Иосифа; также погребены князья Иоанн и Феодор Борисовичи Волоцкие; митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным; архиепископ Новгородский Феодосий; глава опричников Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский); помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова (тёща поэта А. С. Пушкина).

109384981_SvyatoUspenskiy_IosifoVolockiy_monastuyr

Иосифо-Волоцкий монастырь, вид с воздуха

Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы.

1895 год — настоятель архимандрит Сергий.

1903 год — настоятель архимандрит Геронтий, казначей и эконом — иеромонах Ираклий.

1907 год — настоятель архимандрит Нифонт, казначей — иеромонах Ираклий, исполняющий должность эконома — иеродиакон Мелетий, благочинный монастыря — иеромонах Павел. Число братии — 65 монахов.

1908 год — те же, но казначей — иеромонах Пафнутий.

До революции 1917 года монастырь был местом проведения ярмарок.

В 1922 году монастырь был закрыт. Старинные рукописи, документы и книги монастыря большей частью перевезены в Москву и в настоящее время находятся вРГАДА, ГИМ, РГБ, а также в Санкт-Петербурге — в архиве Санкт-Петербургского отделения Института российской истории РАН.

До 1929 года монастырь территориально находился в Буйгородской волости Волоколамского уездаМосковской губернии. После 1929 года монастырь находится на территории Волоколамского района Московской области. Ныне — территория сельского поселения Теряевское в составе Волоколамского района.

После закрытия монастыря на его территории расположился детский дом, в братском корпусе разместилась Детгородковская средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном.

В начале Великой Отечественной войны основная часть детдомовцев была эвакуирована, многие дети погибли в пути.

В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной армии, а после её отступления — германскими войсками. 18 декабря 1941 году территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта.

После освобождения территории от фашистской оккупации в монастырь вернулся детский дом. Монастырь реставрировался, однако, не полностью. До сих пор не восстановлена уникальная колокольня.

Рейтинг этого места
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*