Купель в Пощупово Рязань

0551

Пощупово – одно из самых живописных и известных святых мест. Село Пощупово Рязань уютно расположилось на правобережье Оки , в 19 км от города Рыбное. Если ехать в Пощупово на автомобиле то, свернуть с Рязанской трассы нужно на Рыбное и Константиново. (Ориентиром служит: с одной стороны памятник трактора, с другой АЗС.)

Далее нужно двигаться в сторону Константиново. Проехав Рыбное, продолжать путь еще километров 10 по полям. Доезжаем до развилки: налево на родину Есенина, а нам направо. (Свернуть в сторону малоизвестных населенных пунктов.)  После поворота будет указатель на с.Пощупово и Иоано-Богословский монастырь.

Сюда так же можно добраться на автобусе или теплоходе из города Рязань.

В целом от Рязани до Пощупово 47 км.

52124106

Почему Пощупово?

Итак, что же это за селение такое Пощупово? Само название произошло от «пощупать», другими словамипроверить, что же там везут купцы за товар на баржах. Раньше это село называлось Богослов.

Свою известность Пощупово приобрело благодаря мужскому монастырю, который является памятником архитектуры конца XII или начала ХIII вв. По приданию, его основателями были греческие монахи– миссионеры, которые принесли в дар великому рязанскому князю от константинопольского патриарха икону апостола Иоанна Богослова.
Уникальным это место делают:
• Чудотворная икона Иоанна Богослова;
• Монастырский хлеб, квас, мед, сметана и многое другое.

pos2

Несколько слов о купели и святом источнике в Пощупово.

Расположены они ниже монастыря. Примерно в 2 км. Выйти к ним можно из самого монастыря. (Там есть калиточка с указателем.) А можно проехать на машине. (Первый поворот в деревне налево, если ехать из монастыря).

Пощупово источник.

На самом деле источник – это родник. Помимо того, что вода в роднике итак экологически чистая, так рядом еще и находятся часовни, звучат молитвы. Кристаллы воды от этих звуков правильно, идеально стуктурируются.  Все это и придает воде из источника дополнительную силу.

Святой источник – это экология + заряжение воды во время служб + вера человека.

Многие рязанцы приезжают сюда по выходным, чтобы набрать воды на недельку. Поэтому не удивляйтесь, если увидите народ с бутылями и пластмассовыми канистрами.  Ее пьют в сыром виде, а также используют для приготовления пищи.

Купель в Пощупово.

5752267

Недалеко от источника расположена купель. До 2008 года она была деревянная и небольшая. Вначале туда входили несколько мужчин, купались, а после пускали женщин. Это было крайне неудобно, так как выстраивались длинные очереди, особенно на Крещение.

Сейчас, рядом со старой купелью, возвели каменную, просторную и красивую:

  • Внутри купель обита деревом.
  •  Температура воды всегда постоянная + 4 градуса.
  • Для удобства для спуска в саму купель есть ступеньки.
  • Окунуться нужно три раза и обязательно, хотя бы один раз, с головой.
  •  Для тех, кто посещает купель впервые, и не знаком с ритуалом, на стене висит подробная инструкция.

Мои личные впечатления после купели в Пощупово Рязань.

В женской части купели было много  крепоко-верующих девушек, которые вероятно совершали поломничество. Они все время напевали церковные песни и подстегивали окунуться одну из девушек. Ее звали Василиса. 8 обнаженных девушек: «Давай, Василиса, Давай!»  Это длилось минимум 20 минут. Василиса так и не окунулась.

Я же смущенная этой группой не смогла должным образом окунуться и выкричаться (когда с головой приседаешь). Потом меня ужасно мучала изнутри какая-то сила, сгусток невыплеснувшейся энергии. Не поверите! Пришлось останавливаться в поле, чтобы просто поорать и выпустить все это из себя. Только тогда отпустило.  

Из этого вывод: не стесняйтесь быть собой.

Супруг в свою очередь замечательно окунулся в холоднющей воде купели. Чувствовал прилив сил, необычайную бодрость и радость.

“Купель и святой источник в Пощупово считаются чудотворным. После него, что-то внутри происходит, и разум проясняется, мир становится четче и красочней. По телу разливается благодатное тепло, а душу переполняет любовь и радость. Это, наверное, и есть чудо, происходящее в душе каждого окунувшегося в воды купели.”  – С ним так и было.

Рейтинг этого места
[Голосов: 4 Рейтинг: 4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*