Музей Есенина на Рязанской земле

Константиново123

Село, в котором Сергей Есенин родился и провёл свою юность. Здесь можно окунуться в атмосферу, окружавшую поэта и представить себе, как он создавал свои первые произведения.

Мы так привыкли к тому, что музей — это витрины за стеклом, тишина в зале и строгая женщина со скрипучим «Экспонаты руками не трогать», и не важно, квартира ли это писателя, музей природоведения или картинная галерея. Но когда посетители попадают в Музей Есенина на Рязанской земле, то чувствуют разительный контраст. Потому что Константиново — это целый мир поэта, в котором до сих пор стоит его родной дом, а по соседству потомки его первых уличных приятелей всё так же сеют и пашут, разводят лошадей и любуются удивительной природой, раскинувшейся вокруг села.

muzey-zapovednik-sergeya-esenina

Конечно, и здесь путешествие начнётся с билетной кассы, где можно заказать классическую, объёмную и качественную экскурсию. Но тем, кто хорошо знаком с творчеством поэта, не менее интересно будет побродить по заповеднику самостоятельно. Объектов здесь много. Прежде всего это, конечно, восстановленный родительский дом, тот самый, который «давно ссутулился». Здесь же неподалёку находится огромный тополь, который, согласно семейным преданиям, посадил сам Есенин. Другой интересный объект – литературный музей, посвящённый непосредственно творчеству поэта. Здесь много личных вещей Сергея Александровича и Айседоры Дункан. Здесь же по фотографиям воссоздана история их пребывания в Нью-Йорке. Ещё два объекта – макет Земской школы и реальный дом Лидии Кашиной, богачки, красавицы и первой любви поэта. Сюда можно вместо туристической брошюры взять с собой поэму Есенина «Анна Снегина» – именно этот дом и судьба его прекрасной хозяйки там описаны.

p1080748_640

Интересная особенность экспозиций — все объекты здесь не только не под стеклом, но и не обозначены табличками. С одной стороны, дотошных посетителей такая деталь заставляет нервничать, но с другой – пребывание здесь оставляет полное ощущение домашнего уюта. Развешенная на стенах одежда, букет полевых цветов на столике, чуть-чуть закопченная печка делают помещение похожим на жилую избу. А любые подробности можно дофантазировать.

По свидетельству бывалых туристов, лучше всего сюда приезжать в тёплое время года, идеально — весной, когда всё цветёт. Потому что ещё одна важнейшая и прекраснейшая составляющая этого посещения: знаменитые рязанские просторы. Их красоту не смогли заменить Есенину ни индустриальные пейзажи Нью-Йорка, ни Шираз.

konstantinovo5

Время: Пн-Пт 10:00-18:00, Сб-Вс 10:00-20:00
Новорязанское шоссе, 165-й км, левый поворот на пос. Рыбное
Цена: Дом-музей Есенина – 60-250 р. Музей пчеловодства – 150 р. Конные прогулки от 500 до 1000 р

Рейтинг этого места
[Голосов: 1 Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*