Музей отечественной военной истории в д. Падиково

6e5d5f1a3dfd7191355f39e4612be86a

В этом году под день празднования победы в Великой Отечественной войне открыл свои двери новый музей военной истории посвященной событиям 1941 – 1945 годов.  Как и другие военные музеи, и этот создан на месте боевой славы наших русских солдат в борьбе с фашистами. Здесь оборонялась 108 стрелковая дивизия, продержавшиеся 2 недели в кровопролитных боях и отбросившая солдат немецкой армии назад. И вот спустя 70 лет, здесь на базе конноспортивного клуба Дивный, был  открыт музей отечественной военной истории, в котором нам повезло побывать в числе первых посетителей.
От других военно-исторических музеев, например, музея в Снегирях, музея Вадима Задорожного, он отличается, прежде всего, качеством реконструкции представленных образцов техники и возможностью  попробовать её в динамике или действие.

3569cd7c716ea42612552c55b29144cb

Под первым подразумевается реконструкция не только декоративная, но функциональная. А под вторым, что это можно проверить. Приведу пример: на улице представлено ряд артиллерийских установок, которые не только блестят, но у которых работают механизмы наводки и можно тут же это проверить повернуть любую из них право или влево, вверх или вниз. Пострелять, конечно, не удастся, в целях безопасности проведены необходимые работы для предотвращения несчастных случаев в связи с неосторожным обращением с орудиями. Второй пример: нас пригласили проникнуть внутрь танка модели Т-34 и посидеть на месте экипажа боевой машины. Внутренности её нас приятно удивили – она была полностью воссоздана вплоть до указателей приборной доски. Это была огромная редкость, если нам когда-то и позволяли залезать внутрь экспонатов, то были они там ржавые и практические пустые, две педали да дырки от приборов. А тут такое!!! А далее танк завели, Василий наш экскурсовод – не просто хороший знаток своего дела, а настоящий фанат, закачал масло в двигатель и завел его. Мы, конечно, не ездили на нем, лишь проехались немного назад и вперед, но таким образом он продемонстрировал качество реконструкции их техники. Потом мы несколько раз вращали башню по сторонам, поднимали её верх и вниз и слушали воодушевленный голос нашего гида. Для меня лично, это было самим интересным местом программы.

12915221_1571008916544718_665198003_o

После, осмотрев уличные экспозиции, мы перешли в здание неподалеку, где размещалось уже все остальное. На первом этаже были выставлены автомобили весьма старинного образца, куда старше войны того времени, но весьма редкие. Также БТР, мотоцикл и ещё что-то. На втором этаже по его периметру располагались стенды по каждому году войны с образцами стрелкового оружия. (Первый стенд – Начало ВОЙНЫ и далее , а в конце – Парад победы.) Экскурсия была очень интересной – длительность, которой уже переваливала за 3 часа и мы были готовы слушать и слушать.

1445702303__dsc0149
Советуем прочитавшим эту заметку отправиться в музей как можно быстрей, так как с ростом популярности возможность пользоваться экспонатами может уже не быть, а экскурсовод может стать уже другой не столь увлеченный человек как настоящий. Тем более, что пока посещение музея бесплатно, но правда по записи, в основном по субботам. Подробнее о графике смотрите пока здесь http://www.kskdivniy.ru/dlya-zhizny/muzey/  Позже обещают запустить вот этот сайт: http://voenist.ru

1445702388__dsc0146

Рейтинг этого места
[Голосов: 9 Рейтинг: 4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*