Николо-Угрешский Монастырь

664_0117012b

По преданию, в 1380 году Николо-Угрешский монастырь был основан по указу Димитрия Донского в честь победы на Куликовом поле, на месте, где ему явилась икона Николая Чудотворца, укрепившая русского князя надеждой и верой.

nikolo_ugreshskiy_monastyir

Как гласит древнее предание, Николо-Угрешский монастырь был основан по указу русского князя Димитрия Донского. В 1380 году князь вёл свои войска в район Куликова поля, где русские воины должны были вступить в бой с войсками монголо-татар под предводительством беклярбека Мамая. Летом того же года русская дружина встала на привал в нескольких десятках километров от Москвы. Тогда же, за месяц до Куликовского побоища, князь Димитрий узрел на одном из деревьев, произрастающих возле военного лагеря, святой лик Николая Чудотворца.

17036

Будучи человеком глубоко верующим, он был поражён чудесным явлением до глубины души и вскоре приказал подданным основать в этой местности монастырь во имя святителя Николая. Стоя перед святым ликом, Димитрий говорил: «Сия вся угреша сердце его». С тех пор пор местность, на которой в наше время возвышаются храмы монастыря, называется Угрешей, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Нельзя сказать, что в средние века жизнь была спокойной: почти постоянно на русские земли совершали вооруженные набеги монголо-татарские орды, уничтожая всё на своем пути. В 1521 году войсками хана Махмат-Гирея был полностью разрушен и Николо-Угрешский монастырь. Спустя два десятка лет святая обитель была вновь отстроена. В 1545 году царём Иваном Васильевичем во владение монастыря были выделены огромные участки земли, на которых располагались четырнадцать деревень, а также леса, рощи и рыболовные угодья. Кроме того, по указу царя, монастырь был освобожден от таможенного сбора.

282-2

Необходимо отметить, что Николо-Угрешская обитель с XVI стала чрезвычайно популярным местом для посещения богослужений русскими царями, членами их семей и представителями русской знати. Эти посещения назывались в то время «Угрешскими походами».

С приходом к власти государя Петра Алексеевича, предназначение Николо-Угрешского монастыря было несколько изменено. После Стрелецкого восстания, которое имело место в конце XVII столетия, святая обитель была превращена в место заключения его зачинщиков. В 1917 году с приходом советской власти Николо-Угрешский монастырь был полностью лишен своего былого предназначения. По приказу большевистского начальства в зданиях обители расположилась колония для несовершеннолетних и трудовая артель, а спустя еще несколько лет монастырский архитектурный ансамбль был осквернён и почти полностью разрушен.

3886636_large

АДРЕС Николо-Угрешского Монастыря Московская область, гор. Дзержинский, Площадь Святителя Николая

ЧАСЫ РАБОТЫ Николо-Угрешского Монастыряпн–вс 6:00–20:00

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ Николо-Угрешского Монастыря+7 (495) 551-26-4

3ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Николо-Угрешского Монастыря ugresha.org

Рейтинг этого места
[Голосов: 1 Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*