Озеро в Борках (Шиловский р-н Рязанская обл.)

Озеро в Борках

Ежегодно на землю падает тысячи метеоритов, большинство из них размером в несколько сантиметров, но иногда — это огромные глыбы металла или камня.

Падение метеоритов вызывает не только сотрясение земли, но и резонанс в обществе. Уже десятки лет ведутся споры о природе тунгусского метеорита, рассказы же о падении метеоритов в древности живут века и тысячи лет.

Не является исключением и Шиловский район Рязанской области. В селе Тырново до сих пор рассказывают легенду о том, что черт нёс по небу скалу и уронил её, аналогичные придания бытовали и в селах Тимошкино и Юшта. В лесу у села Боровое часто находят оплавившиеся кусочки металла, похожие на метеориты.

Однако всё это рассказы… В августе 2009 года Шиловским краеведческим музеем, ЭКЦ Заряна и телеканалом Рен-ТВ была предпринята комплексная экспедиция по изучению Святого озера у села Борки.

Озеро в Борках

Легенда гласит, что некогда стояла на этом месте церковь, но по воле Божьей провалилась она под землю, и на её месте образовалось озеро.

Обычно подобные озёра-легенды возникают на месте образования карстовых провалов.

Карст — это собственно древние пещеры, образовавшиеся в результате сохранения ледниковых вод или же подземных водных резервуаров, которые меняя свой уровень, перестают поддерживать свод пещеры, в результате чего происходит проседание почвы, и образуется яма или озеро. Действительно, сторонний наблюдатель может воспринять это как чудо, когда у него на глазах вдруг появляется озеро буквально за несколько минут.

Однако, водолазы-подводники группы «Стикс», совершив своё погружение сразу дали однозначный ответ: озеро не карстовое, скорее это огромная воронка…

Повторные погружения позволили определить наличие ассиметрично расположенного кратера с общей глубиной до 27 метров. Изучение озера сильно затруднено тем, что на глубине 15 метров расположен мощный термопласт воды с температурой около нуля градусов… Приведенная ранее аэрофотосъемка показала, что вокруг озера имеется небольшой вал, характерный для метеоритных воронок. Таким образом, возникло первое подозрение о метеоритном происхождении этого озера. Наиболее ярким свидетельством этого является тот факт, что озеро правильной круглой формы, то есть опять же в виде воронки кратера. Совокупность фактов была направлена в РАН (Российскую академию наук) академику Андрею Кирилловичу Станюковичу. После длительного изучения представленных материалов вердикт специалистов таков: да, озеро у с. Борки Шиловского района Рязанской области метеоритного происхождения. Судя по характеру воронки, падение произошло чуть более тысячи лет назад, необходимы комплексные исследования с целью обнаружения объекта падения.

Озеро в Борках

Таким образом, борковское озеро образовало некое небесное тело упавшее где-то в 7-10 веке. Это эпоха чрезвычайно интересная, когда на территории Рязанщины исчез целый народ, получивший название в литературе как Культура Рязано-Окских могильников (КРОМ).

Это был народ свирепых воинов, который контролировал огромную территорию Волго-Окского междуречья и, находясь на пике своего развития, вдруг неожиданно исчез. Кто знает, может падение метеорита сопровождалось различными природными катаклизмами, как то пожары, огромные выбросы пыли или смертоносная радиация.

Ведь еще одна особенность Святого озера заключается в том, что в нём нет ни водорослей, ни прочих водяных растений, даже его дно фактически не содержит ила.

Таким образом перед нами встает загадка не проще тунгусского метеорита: что упало под селом Борки, какое влияние на жизнь в прошлом и настоящем оказывает это озеро?

Координаты озера: N54* 37.585` E41* 5.936`

Автор статьи: А.П. Гаврилов
Автор фото: В.О. Федин

Рейтинг этого места
[Голосов: 19 Рейтинг: 3.5]