Оленья ферма

214280267

Тема зеленого туризма развивалась уже давно, и в настоящее время завоевывает все большую популярность. Людей, в особенности городского типа, влёчет и тянет на природу, им хочется общения с ней и её обитателями. Их желания не остались не замеченными и уже начали появляться различные экомаршруты , создаваться различные экопарки, питомники.

Северный олень

Северный олень – это парнокопытное существо, ростом около полутора метра, в длину его тело примерно доходит до 2 метров. Весит немало, килограммов 150 и более. Имеет теплую густую шерсть. Обитает в северной части Евразии и Северной Америки. В пищу употребляет траву, лишайники рода Кладония, так называемый – Ягель,  мелких млекопитающих и птиц. Размножаются аналогично, как мы, разница лишь в том, что у самца не одна самка, а целых 20.  Срок беременности от 6 до 8.5 месяцев, т.е. полегче, чем у женской половины человечества. А дети  оленей, уже в 2 года становятся настоящими мужчинами, жалко, что, только живут  не  долго , лет 20. Северные олени имеют различные подвиды, это лесной карибу, карибу гранта, тундровый карибу,  лесной северный олень, новоземельский олень, арктический олень и другие.

214280260

Оленеводство и что даёт нам олень

По методу организации, оленеводство можно разделить  на невольное  и кочевое. Невольное  оленеводство –  это специально организованные колхозы и совхозы с пастбищами для оленей с численностью до 15 тыс.  единиц. А кочевое оленеводство – это выпас оленей в тундре. Стада оленей передвигаются на 100 км., и вместе с ними оленеводы. Организуются промежуточные пункты  на пути миграции оленей для проживания оленеводов и их семей. Всё больше применяются мобильные легко транспортируемые жилые постройки, портативные электростанции и радиостанции. Численность стада доходит до 1200 единиц. Отдельно, как тип оленеводства, выступает пантовая оленья ферма. Цель разведения является получение пантов – неокостеневшего рога, из которого добывают экстракт для фармакологии. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как общее тонизирующее средство, лечение потенции, при похмельном синдроме и др. В Китае кроме этого, ещё заготавливают побочную продукцию в виде пенисов, зародышей и т.п.  Ну, а обычная оленья ферма разводит таких существ прежде всего для получение мяса (около 70кг с туши ), шкуры ( хром, замша, палатки, меха, камус  и др.),  молока в период беременности и ухода за оленятами ( около 40-50 кг).  И, конечно же, олени используются как средство передвижения. Разведение оленей настолько важная отрасль хозяйства, что им установлено много памятников, в разных городах нашей страны, например, в Салехарде, Архангельске, Абакане и др.  В настоящее время им находят всё больше и больше применений. Например, в Великобритании, они используются наряду с  Сантой Клаусом в период празднования рождества. А у нас, в Московской области, деревне Анциферово, их разводят для экскурсионных и развлекательных целей, о чём читайте ниже.

214280256

Про оленью ферму в Анциферово

Данное место не совсем ферма, в силу малочисленности стада, а больше походит на проект по зеленому туризму,  с целью приобщения горожан к матушке природе и её сородичам. Но это место вполне подойдет для первоначального знакомства с северными оленями и условиями их содержания.  Судя по первому отзыву про эту ферму в Интернете , она начала свою деятельность в начале 2007 года. По тем же Интернет источникам, основателем оленьей фермы стал Александр Сергеевич Бондарчюк, дальнобойщик из московской области. Первую пару оленей он приобрел за 60 тыс. рублей, и после чего оформил крестъяно-фермерское хозяйство, под которое получил около 2 гектаров земли. Вот так и появилась ферма оленей!  И позиционировала себя как питомник северных оленей и разводила их для развлекательных целей, для участия в съемках  и проведение корпоративных вечеринок,  экскурсий  для взрослых и детей.  В одну из таких экскурсий попали и мы – походники. Вообще мы любим самостоятельно ездить в интересные и необычные места Подмосковья, но эта оленья ферма работает только через туристические агентства,  их у неё два, и нам пришлось воспользоваться их услугами.

Итак, мы на 60 км. Егорьевского  шоссе. Оленья ферма за зеленым забором, после не продолжительных гудков нам открывают, и автобус въезжает на небольшую стоянку.  Она оказалась не пуста, примерно 2-3 автомобиля иностранного производства соседствовала с нашим Икарусом. Наверное, сюда можно и самостоятельно приехать, а может это просто знакомые.  Там же в углу около въездных ворот имеются два биотуалета, и уже сразу после выхода из автобуса туда организовалась небольшая очередь.  Немного дальше от стоянки стояла женщина в красочных нарядах, характерных какой-то северной народности. Это был наш экскурсовод , после небольшой вступительной речи мы двинулись в сторону загона, где ждали нас олени. Они оказались очень ручные, их можно было гладить, обнимать , целовать, кормить с рук, что мы собственно и делали. Для кормешки оленей нам раздали хлеб, и мы с охотой подкармливали своих новых мохнатых друзей. После сессии фотографий и видеосъемок, наша группа прошла правее, и нам рассказывали и показывали на примерах, как на крайнем севере играли, накидывали на оленя лассо и даже танцевали. Так как было очень холодно, то все присутствующие начали танцевать, мне этот танец напомнил детские пляски под песню: «мы писали, мы писали, наши пальчики устали, ля-ля …» . А потом работник фермы, которого называли Григорий, показывал как он накидывает лассо на оленя, после чего он запряг двух оленей в сани , которые у них называются нарты, и начал всех катать за дополнительную плату на небольшом загоне слева от стоянки. Наверное, километраж проката приблизительно составляет метров 200 – 300.  Также в шаговой доступности от оленьего загона есть теплое помещение под названием яранга, там куча сладостей и много чая. Всё бесплатно! Что радует.)  Там  же продаются сувениры и всякие северные поделки.  Слева от загона оленей имеется, еще одни маленький загон с белошерстными собратьями , которые по словам экскурсовода содержатся специально для съёмок.   Нам этом, собственно, и закончилась экскурсия по оленьей ферме.

1503

Помимо этой оленьей фермы, существует достаточно большое количество других аналогичных ферм и питомников. Например, в черте города Москвы располагается Лосиная биостанция , где можно обнаружить кроме лосей, довольно большое стадо пятнистых оленей ( не менее 150 голов). Там же располагается  биостанция «птичий сад» и «медвежий угол». Там же рядом зверохозяйство , где разводят лисицу и соболя. Организован мини-зоопарк. В общем, ассортимент животных довольно широк и круг общения весьма разнообразен. В Подмосковье, кроме известной вам фермы, можно обнаружить охотничье и рыбоводческое хозяйство «Гжелка» в Раменской районе с. Никитское, где  содержат пятнистых оленей, но не для проведения досуга, а для охотников. Территория там побольше – около 46 гектаров отдано под загон оленей. Здесь, кроме всего прочего, есть возможность посмотреть на их взаимоотношения в брачный период, когда  олени издают резкие вопли и начинаются настоящие битвы за самок.  Ну, а если мы заглянем подальше, то тоже обнаружим, довольно много подобных ферм. Например , в иркутском районе располагается целый музейный комплекс Тальцы культуры и этноса народов крайнего севера и всех племен , ведущих кочевой образ жизни и причастных к оленеводству . Там также поселились северные олени , что прекрасно вписывается в тематику музея. На Украине же, это уже давно является обыденностью,  в Закарпатье в хустком районе ферма стоит аж с 1985 года. 57 гектаров, озера, 200 голов пятнистых оленей . И последнее, далёкий Челябинск, в области которого организован целый экзо-этно парк на озере Иткуль. Там стадо северных оленей доходит до 600 голов и, кроме этого, есть ещё много, много чего.

Как проехать и сколько стоит

Выезжаем из Москвы на Егорьевское шоссе, проезжаем Московское большое кольцо и на примерно 51 км, не доезжая  г. Егорьевск, повернуть налево по указателю «Анциферово». С правой стороны дороги увидите зеленый забор, вот вы и приехали.

Если вам путешествие на машине не приемлемо, то можно добраться на электричке с Казанского вокзала до остановки Подосинки. Примерно через 1.5 часа вы будете там. Оттуда до фермы 3 км, т.е около получаса.

Стоимость.

Так как мы ездили от фирмы, то приведу стоимость  всего того, что входило в тур. Итак: автобус туда и обратно, экскурсия по оленьей ферме с экскурсоводом, сладости и чай в яранге, корм для оленей, обзорная экскурсия по Егорьевску – стоит 1450 руб.

Покататься на оленях, в так называемых нартах стоит 200 руб. Платите деньги в яранге, вам дают картонный кружок, который вы отдаете каюру, и он вас метров 200-300 катает по кругу.

 

Заключение

Оленья ферма – это фрагмент начинающего развития  экологического туризма. В России оно, пока только на стадии зачатия. В нашей стране имеются огромные возможности для его развития. Вспомнить, например,  Карелию с её  нетронутыми лесами, водопадами, озерами и реками, Валаамским архипелагом на Ладожском озере, парком «Водлозерский» , Соловецкими островами и др. Или Архангельская и Мурманская области с её деревнями, в которых сохранился старый русский уклад жизни. Можно вспомнить и Калининградскую область с национальным парком на Куршской косе. Я уже не говорю про Северный Кавказ. Все эти районы и более, районы богатейшей природы, имеют много неразрешенных проблем, и экологический туризм надеюсь, решит их!!!

Рейтинг этого места
[Голосов: 9 Рейтинг: 3.8]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*