Подмосковная усадьба Горенки

preview_78ebca53b6a786b766bb92a3d651807e

Усадьба Горенки (или Нагоренки) – дворцово-парковый ансамбль, построенный в стиле классицизма, с английским парком, беседками, прудами, мостиками и островами. Это имение, которое очень любил Петр Второй и которое стало первым русским Ботаническим обществом. Это одна из самых больших усадеб Подмосковья, находящаяся на реке Горенка (иначе Чернавка).

170812gorenki

Она переходила от одного владельца к другому, среди них были Плещеевы, Хилков П. Ю., Разумовские, Юсупов, Волков, Пантелеев, фабрикант Третьяков и его наследники, Севрюгов.

usadba-gorenki-01

В XVIII веке во времена владения Горенками графом А.К. Разумовским, в имении появился ботанический сад; здесь были обустроены оранжереи и питомники, за которыми наблюдали известные русские и иностранные учёные того времени. Перед домом был участок, на котором располагался зверинец. От него сохранился пруд «Блюдечко» и остатки рва и валов. В «Горенках» в 1809 году было образовано первое в России Ботаническое общество, коллекция которого славилась по всей Европе. Позже она стала основой Московского ботанического сада.

usadba_gorenki

В «Горенках» почти все постройки уцелели до сегодняшнего дня, но находятся они в плачевном состоянии, а большая часть парка вырублена. Сейчас здесь находится противотуберкулезный диспансер «Красная Роза».

На территорию вход свободный
Московская область, город Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 2—10

Рейтинг этого места
[Голосов: 1 Рейтинг: 3]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*