Приокско-террасный заповедник

767

Прио́кско-Терра́сный госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области.

Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Получил статус биосферного заповедника и соответствующий сертификат ЮНЕСКО 19 февраля1979 года.

ptz-003

Вблизи границ заповедника находятся небольшие населённые пункты: на северо-западе местечкоДанки, на юге — деревня Республика, на юго-западе — Лужки, на юго-востоке — Зиброво, на юге город Пущино. На территории 20а квартала заповедника расположена небольшая деревушка Родники(постоянное население отсутствует). Вблизи западной границы заповедника находится деревня Сушки с храмом Святителя Николая, что на Силилищах (1742). В 12 километрах к западу от заповедника расположен город Серпухов, к югу примыкают земли бывших совхозов «Серпуховский» и «Туровский», с севера, запада и востока окружают лесаопытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес».

Рейтинг этого места
[Голосов: 5 Рейтинг: 3.4]

1 Комментарий

  1. Николай

    На один раз, мы ожидали большего но если небыли там не разу то посетить стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*