Прогулка возле метро Пушкинская

0439

Самые интересные памятники культуры и архитектуры вокруг станций метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», которые вполне можно осмотреть в рамках одной прогулки!

1. Англиканская церковь Святого Андрея

anglikanskaya_tserkov_svyatogo_andreya_1

Англиканская церковь Святого Андрея – это единственный в Москве образец викторианского неоготического стиля, типичного для провинциальной Англии. Храм был построен на пожертвования в конце 19-го века по проекту английского архитектора Ричарда Фридмана для разросшейся британской общины Москвы. Большинство из прихожан были шотландцами, поэтому церковь освятили в честь Святого Андрея – покровителя Шотландии. Один из самых примечательных элементов церкви — деревянный потолок. Помещение славится отличной акустикой: одно время здесь даже располагалась большая студия звукозаписи легендарной советской фирмы «Мелодия». Теперь каждый четверг и воскресенье в церкви проводятся органные концерты, в которых принимают участие лауреаты международных конкурсов.

Где: Вознесенский пер., 8.

2. Памятник Пушкину

0439

Самый известный из столичных памятников великому поэту является достойным центром Пушкинской площади и, по совместительству, популярным местом встреч для влюбленных. Монумент первоначально был открыт 6 июня 1880 года в начале Тверского бульвара. В 1950 году перенесён в сквер, разбитый на месте уничтоженного в советское время Страстного монастыря. Фигура Пушкина стоит на высоком постаменте, который является символом того, что поэт, его душа, его мысли всегда будут чтить, как нечто возвышенное. Задумчиво наклонив голову, Александр Сергеевич словно размышляет над одним из своих новых гениальных произведений, а пьедестал монумента украшают строки из произведения Пушкина «Памятник».

Где: Пушкинская площадь.

3. Сад «Эрмитаж»

сад эрмитаж

Один из красивейших столичных парков является достойным образцом садово-паркового искусства и прекрасным зеленым оазисом в центре столицы. Вот уже более 115 лет сад является одним из центров культурной жизни Москвы. За всё время сад несколько раз был реконструирован: здесь построили летний концертный зал, установлен экран для летнего кинотеатра и отреставрированы многие постройки, представляющие историческую и культурную ценность. Также здесь есть эстрада, фонтан, детская площадка, белки, голуби и фазаны, деревья и цветы, гарден коттеджи. Зимой в Саду появляется самый романтический во всей Москве каток, а в теплое время года проходят разнообразные фестивали и другие не менее интересные мероприятия.

Где: ул. Каретный ряд, д.3.

4. Доходный дом Нирнзее

0_7f0de_fd3820ed_XL

Эта десятиэтажная махина в Гнездниковском переулке считается самым первым небоскребом Москвы! Здание было построено в качестве доходного дома, в котором прибывшие в столицу люди могли арендовать квартиру на неопределенный срок. Дом несет в себе черты модерна, неоклассицизма и рационализма 1920-х годов. Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее при проектировании и строительстве дома использовал не только коридорную систему планировки, но и продумал отдых и досуг для его постояльцев. На крыше дома, как и на вершинах современных небоскребов, должна была размещаться столовая, небольшой скверик для прогулок на свежем воздухе, смотровая площадка. А в подвале дома был создан «домашний» кинотеатр. Дом Нирнзее всегда любила творческая интеллигенция – художники, писатели, архитекторы и музыканты. Владимир Маяковский приходил в дом к своей возлюбленной Соне Шамардиной, а Михаил Булгаков именно тут познакомился со своей будущей женой Еленой Шиловской.

Где: Б. Гнездниковский пер., 10.

5. Церковь Рождества Богородицы в Путинках

attach

Церковь Рождества Богородицы в Путинках стоит в самом начале Малой Дмитровки. Великолепная, как будто свитая из белоснежного кружева, она была построена в 1649-1652 годах. Здание построено в стиле «русского узорочья»; это одна из последних крупных шатровых церквей в истории русской архитектуры. Храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь Рождества Богородицы, и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. В 1930-х годах в храме служила братия Высоко-Петровского монастыря, а в 1935 году приход был закрыт. В 1990 году храм был передан православной церкви, началось его восстановление. В настоящее время церковь имеет статус патриаршьего подворья.

Где: ул. Малая Дмитровка, 4.

6. Высоко-Петровский монастырь

1280px-VysokopetrovskyMonastery

Петровский, или как его еще называют Высоко-Петровский, монастырь принадлежит к числу старейших монастырей столицы. Территория монастыря протянулась на целый квартал между Петровкой, Крапивенским переулком и Петровским бульваром. Он впервые упоминается в летописях 1377 года. До конца XVI века монастырь оставался загородной крепостью. На территории Высоко-Петровского монастыря находится усыпальница князей Нарышкиных. Во время советской власти в Высоко-Петровский монастыре размещался художественный музей. С 1991 года происходит возрождение монастыря.

Где: Петровка, 28.

7. Скоропечатня Левенсона

S1051675

Необычное здание, принадлежащее руке знаменитого архитектора Ф.О.Шехтеля. Шатровые башенки и щипцовые кровли придают зданию черты средневекового замка. А панно в стиле модерн изображает двух рабочих у печатного станка. Здание ассиметрично, но это ощущается только при взгляде сбоку. В типографии Левенсона были напечатаны первые поэтические сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Здесь же увидела свет первая книга А.П.Чехова — сборник рассказов «Сказки Мельпомены». Малоизвестному тогда писателю пришлось печатать книгу в кредит, с рассрочкой на 4 месяца со дня выхода.Типография работала в этом доме до 1917 года. Сейчас в здании скоропечатни Левенсона расположены офисы коммерческих компаний.

Где: Трехпрудный переулок, дом 9.

8. Музей современного искусства

44097473ed4142164268e187222c9062

Главное здание Московского музея современного искусства, расположенное в доме бывшей усадьбы конца XVIII века – особняке купца Губина, построенном архитектором Матвеем Казаковым. Музей представляет основные этапы формирования и дальнейшего развития искусства авангардного направления. Большая часть коллекции состоит из отечественных произведений, но, в то же время, значительный раздел посвящен работам зарубежных авторов. Например, в постоянную экспозицию включены графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро, скульптуры Сальвадора Дали, Армана, Арналдо Помодоро, живопись Анри Руссо, Франсуазы Жиле, инсталляция японского концептуалиста Юкинори Янаги. Стоимость билетов для взрослых – 250 р.

Где: ул. Петровка, д. 25.

Рейтинг этого места
[Голосов: 3 Рейтинг: 4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*