Прогулка по Москве: окрестности метро “Китай-город”

tourtype_206_Taini_i_legendi_staroi_Xitrovki_153237

Китай-город – стариннейший район столицы, во время прогулки по которому можно проникнуться духом пяти столетий московской истории, каждое из которых оставило свой след на здешних монастырях, церквях, особняках и переулках.

1. Ивановская горка

5407dc5910bd8bbf6648382aeef657cb

Сердце самого красивого и до сей поры самого нетронутого уголка старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри. Здесь все пропитано духом старой Москвы, ведь современные архитекторы ничего не поменяли в зданиях, которые стоят в этом районе уже более ста лет. Идеальное место для прогулок: здесь Москва похожа на разношенный уютный халат, который впору каждому.

Где: ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер.

2. Палаты бояр Романовых (Палаты в Зарядье)

d3153dec2931dedbace5934d8eafd4ae

Своеобразное по архитектуре трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Палаты были построены в далеком XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова – Никите Романову. Здесь в 1596 г. и родился будущий основатель династии Романовых. Романовы позже передали эти палаты Знаменскому монастырю, и дом неоднократно перестраивался, но царь Александр II в 1859г. открыл здесь “Дом бояр Романовых”, один из первых в России музеев. Сейчас Палаты бояр Романовых – филиал государственного исторического музея. Здесь доступны для обзора все 3 этажа: на первом – каменные и кирпичные подвалы, на втором этаже (на уровне улицы Варварки) воссозданы трапезная, библиотека и кабинет боярина, на верхнем деревянном этаже – женская половина дома со светлицей. Убранство комнат состоит, преимущественно, из подлинных предметов XVII в.

Где: ул. Варварка, дом. 10.

3. Старый Английский двор

3

Самое старое гражданское здание Москвы, находящееся за пределами Кремля! Эти палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем “Юшка”. В следующем веке здание стало казённым, а позже Иван Грозный выделил этот дом в качестве помещения для конторы британским купцам. Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, но название “Английский двор” за местом так и закрепилось. Переходя из рук в руки, здание изменилось до неузнаваемости – к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид. В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено, реставратор Пётр Барановский обнаружил палаты за поздними наслоениями и настоял на сохранении памятника. На основе его исследований в 1972 гг. палатам и был возвращён облик, который они имели в конце XVI века. В настоящий момент в здании палат расположен филиал Музея истории Москвы.

Где: ул. Варварка, д. 4

4. Фрагменты китайгородской стены

006

Остатки кирпичной стены, возведенной вокруг посада в 16 веке. Начиналась она от Арсенальной башни Кремля и заканчивалась у Беклемишевской. У нее были и собственные башни – всего 14. Частью стены являлись Воскресенские ворота, через которые гости столицы попадали прямо на Красную площадь. Китайгородская стена многократно перестраивалась, а после революции 1917 года, став большой помехой, она в итоге оказалась разобрана. На данный момент проведена частичная реконструкция Китайгородской стены, которая открыта для экскурсионного посещения. На стене открыт ресторан “Китайгородская стена” с интерьерами в русском стиле и построен пешеходный мост с крытой галереей, соединяющий две ее части.

Где: Китайгородский проезд или Третьяковский проезд.

5. Хитровка

10

Бывшая Хитровская площадь, основное пространство которой сейчас занимает огороженный пустырь, некогда являлась сердцем самого злачного района Москвы, в мрачных ночлежках которого уютились беглые каторжники из Сибири, преступники, разбойники, грабители и мошенники всех мастей. При этомХитровка была еще и богемным районом: в ее доходных домах селились художники, музыканты и писатели. В 1920-х годах ХХ века злачные кварталы Хитровки были уничтожены советской властью. На месте площади (ныне Подколокольный переулок, 11 А) построили здание школы, которое недавно снесли. Тем не менее, память об этом районе и населявших его “лихих” людях, жива до сих пор.

Где: Подколокольный, Певчевский, Петропавловский и Хитровский переулки.

6. Апраксинский дворец (дом-комод)

04821_22_13_Md

Роскошное дворцовое здание в редком для Москвы стиле растреллиевского барокко – единственный хорошо сохранившийся памятник русского барокко в частной жилой архитектуре города. Построено оно было в 1766 г., по одним предположениям, архитектором Ухтомским, по другим – неизвестным учеником Растрелли для фельдмаршала Степана Апраксина, известного победой над Фридрихом Великим. В 19 веке десь, на уроках танцев у Трубецких, в детстве бывали Александр и Ольга Пушкины. В 1849-50 годах здесь квартировал Дмитрий Менделеев. Затем в доме-комоде разместилась 4-я мужская гимназия, а сейчас в нем расположен родильный дом.

Где: ул. Покровка, д. 22.

7. Гостиный двор

gb_a1c45b88bd039e9de3facf0a6ec7d808

Старейший гостиный двор Москвы. Территория, где расположен Старый гостиный двор, стала важным центром московской торговли уже в XV веке, когда там обосновались купцы, ранее торговавшие на территории Кремля. Изначально, в XVI веке, Гостиным двором называли место, в котором купцы хранили товары и жили сами. Позже в конце века здесь были построены каменные, прочные корпуса, которые впоследствии неоднократно перестраивались. В настоящий момент в стенах Гостиного двора находится одновременно деловой, культурный и торговый центр, который, по совместительству, является одним из самых престижных выставочных пространств Москвы.

Где: ул. Ильинка, 4.

8. Церковь Варвары Великомученицы

Tserkov-Varvary-Velikomutch

Красивая церковь, современное здание которой было построено в 1796 – 1804 гг. по проекту архитектора Р. Р. Казакова. Крестообразный храм стиля классицизма поставлен на высоком белокаменном подклете и украшен коринфскими портиками на боковых фасадах, завершен купольной ротондой с барабаном и главкой. В интерьере сохранились росписи XIX в., в куполе ротонды – кессоны. Церковь закрыта с 1930-х гг., а перестроена и отреставрирована – в 1965 – 1967 гг.

Где: ул. Варварка, 2.

Рейтинг этого места
[Голосов: 9 Рейтинг: 2.7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*