Самые красивые церкви Москвы

Московский_Кремль._Успенский_собор2

1. Внутри Андроникова монастыря спрятан самый древний московский храм (за пределами Кремля) — Спасский собор XV в. Во-первых, он сам по себе очень хорош, во-вторых, в нем сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева. Андрей Рублев был монахом этого монастыря, где-то здесь его похоронили, а в 1960 году в монастыре открыли Музей древнерусской культуры и искусства, с иконами XIII—XVII вв.Сейчас в монастыре остается музей, а в Спасском соборе возобновлены службы. Кроме того, монастырь стоит на высоком берегу Яузы, так что гулять хорошо не только внутри, но и вокруг.

Спасский-собор-Спасо-Андроникова-монастыря

Адрес: Андроньевская пл., д. 10

2. У Донского монастыря богатая история, но праздному зеваке он интересен прежде всего благодаря своему обширному кладбищу со старинными захоронениями. Тут издревле хоронили представителей самых звучных российских фамилий (Вяземских, Трубецких, Долгоруких и пр.), здесь похоронены Одоевский, Ключевский, Карамзин и многие другие. Кроме того, в монастырский некрополь переносили захоронения с других кладбищ города — так сюда попала самая старая могила в некрополе, надгробный памятник боярину Федору Бяконту XIV века. Много здесь и захоронений деятелей Белого движения — Семенова, Краснова, Шкуро; в 2005-м сюда перевезли прах Деникина. Есть и очень причудливые могилы — например масонские.

Донской монастырь

Адрес: Донская пл., д. 1

3. Одно из лучших в городе мест для прогулок: что внутри, в красивейшем монастырском саду, что снаружи, вокруг пруда. Здесь нет ни одного ларька, а есть только неспешно прогуливающиеся граждане, с колясками и без, и дети, которые кормят уток. Уткам здесь даже установлено что-то вроде памятника. Особенно хорошо у Новодевичьего на закате. Дополнительное развлечение — рассматривать просьбы о помощи, которые москвичи оставляют на башне царевны Софьи: от «Софья, помоги вернуть мужа» до «Софьюшка, помоги сдать диссертацию».

Новодевичий монастырь

Адрес: Новодевичий пр., д. 1

4. Один из самых удивительных соборов города: построен в 1913 году Алексеем Щусевым на деньги великой княгини Елизаветы Федоровны в неорусском стиле и отсылает одновременно к средневековым русским храмам Новгорода и Пскова и модерну начала века. Резные притворы и стилизованные старорусские орнаменты соседствуют с совершенно модерновыми ангелами — и вообще вид у этого собора какой-то освежающе современный. Позже Щусев, как известно, спроектировал Казанский вокзал и Мавзолей.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители сестер милосердия

Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 34

5. Официальное название — Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, основан в IV веке. Управляется главным патриотом — архимандритом Тихоном Шевкуновым. В монастыре сконцентрированы почти все мыслимые церковные активности — крупнейшее в России православное издательство, огромный книжный магазин, семинария и даже центр изучения Туринской плащаницы (точная копия плащаницы в натуральную величину висит в храме).
Для невоцерковленного человека Сретенский интересен двумя вещами. Во-первых, тут невероятный мужской хор. А во-вторых, в самом монастыре неожиданно зелено: вся внутренняя часть стены увита виноградом, который перекидывается на улицу, в монастырском саду растут гортензии, имеется красивый искусственный пруд, а по краям дорожек высажена туя, ремонтантные розы и березки.

sretenskiy_monastur_1

Адрес: ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 1

6. Пожалуй, самый красивый собор Кремля, в котором до революции совершались все важнейшие государственные церемонии, как известно, построил итальянец Аристотель Фьорованти в 1475—1479 гг., по образцу Успенского собора во Владимире. В его росписи принимал участие Дионисий и иконописцы его артели. В XVII веке собор расписали заново, но некоторые фрески Дионисия сохранились (полуфигуры преподобных на алтарной преграде). Кроме того, в Успенском соборе находится одна приписываемая Дионисию икона — московского митрополита Алексия с житием. Кроме того, несколько икон сохранились от Успенского собора, стоявшего на этом же месте до нынешнего. Остальные фрески, которыми собор расписан с пола до потолка, тоже стоят того, чтобы ради них стоять в очереди касс Кремля и смешиваться с туристами.

Московский_Кремль._Успенский_собор2

Адрес: Кремль

Рейтинг этого места
[Голосов: 3 Рейтинг: 4.7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*