Самые старые и древние храмы Москвы

gallery_promo21006781

Самые первые храмы в Москве строили из дерева поэтому, естественно, ни один из них сохранился до нашего времени.

Самый первый каменный храм – это УСПЕНСКИЙ СОБОР в московском Кремле, он был построен аж в 1326 году.

94679816

Успенский собор был четырехстолпным, трёхапсидным и вдобавок — трехпритворным. Пока некоторые пытаются вдуматься в значение этих слов пойдем дальше.

В этом храме венчался на царство Иван IV.

Здесь же избрали царем Михаила Федоровича, первого русского царя из Романовых. Так что Успенский собор видел много чего.

В Успенском соборе хранится святыня: Гвоздь Господень (один из четырех Гвоздей Распятия). Судьба трех остальных гвоздей неизвестна.

Почему Гвоздь сейчас именно в Москве? Он принадлежал грузинскому царю Мириаму и когда тот приехал в Москву на ПМЖ (кто бы сомневался что именно сюда) то он забрал его с собой. Потом грузины втихаря решили вернуть реликвию обратно, но по дороге в Казань их задержали и по приказу Петра Первого Гвоздь отвезли в Москву и поместили в Успенский собор.

В конце 15 века Успенский собор разобрали и построили новый. В таком виде мы можем видеть его сейчас.

Еще один самый старый и древний храм — ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ на Сенях. Думают, что построили его в 1394 году. Сейчас в него доступ закрыт. Куда делись экспонаты из него — никто не знает, может сейчас они на даче у Патриарха.

gallery_promo21006781

И еще один самый старый храм — СПАССКИЙ СОБОР Андроникова монастыря (1420-1425). Но в 20 веке его полностью переделывали и возможно сейчас мы имеем лишь современную копию храма.

91053

Рейтинг этого места
[Голосов: 18 Рейтинг: 3.3]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*