Следы войны в Москве

lWjO-lmqF5g

1. «Разорванный дом» на Моховой

KFFOo5Cw5IY

Одно из немногих жилых строений вблизи кремлевских стен появилось на свет в 1880-е годы. В древности на Моховой продавали высушенный мох, которым заделывали просветы и щели в деревянных избах. Фугас угодил в дом № 10 в августе 1941 года. Бомба «прошила» четыре этажа и взорвалась. Огонь охватил целую секцию дома, обломками завалило вход в подвал, где прятались от налета почти тридцать человек. Сквозь исчезнувший подъезд открылся неплохой на вид на золотые маковки Кремля. Сейчас две части здания обозначены на карте как разные объекты.

Адрес: Моховая, д.10

2. Больница на Воронцовом поле

oQfXOQfNpBI

Краснокирпичное здание Евангелической больницы возвели первое десятилетие XX века по проекту Отто фон Дессина. Изящная угловая башенка отсылает к европейской готике. В медицинском учреждении принимали не только лютеран, здесь лечили бедных горожан любого вероисповедания. В 1941 году фашисты активно бомбили Курский вокзал, важное сплетение стальных магистралей. Вероятно, именно из-за близости к железной дороге досталось и дому на Воронцовом поле. Невдалеке взорвалась фугасная бомба, одна из стен больницы густо покрыта россыпью осколочных следов. Чтобы их увидеть, зайдите в проход между домами №14 и № 16.

Адрес: ул. Воронцово поле, 14

3. Памятник Тимирязеву

eqZhDA4CYNE

Монумент известному ученому установили на Тверском бульваре в 1923 году. Две внушительных тумбы перед памятником стилизованы под микроскопы, а сам физиолог облачен в длинную мантию, он был почетным доктором Кембриджского и Женевского университетов. В октябре 1941 года фигуру исследователя сбросило с постамента взрывной волной. Исполинская голова Тимирязева откатилась в сторону кинотеатра повторного фильма (сейчас театр «У Никитских ворот»). Образовавшаяся воронка достигала 12 метров в глубину и 32 метров в диаметре. Монумент отреставрировали довольно оперативно. Ученый стоял в привычной задумчивой позе, но сколы и трещины от попадания 1000-килограммовой бомбы до сих пор можно заметить в левой части памятника.

Адрес: площадь Никитские Ворота

4. Будки ПВО

PNBDkJdz3PE

Кое-где в Москве сохранились и будки координации ПВО — деревянные каморки строили на крышах зданий. Сеть таких постов воздушного наблюдения, обнаружения и связи была необходима до внедрения радиолокации. Одна из таких будок до сих пор находится на Новинском бульваре, на крыше здания под номером 15, примыкающего к посольству США, — она используется спецслужбами. Часть будок (например, на Бульварном кольце) используется для размещения антенного хозяйства, часть пустует.

5. Сталинские высотки

lWjO-lmqF5g

Самым же заметным памятником именно Победе 1945-го в Москве стали сталинские высотки (их, согласно постановлению о начале строительства, возводили именно как памятники воинской славе) и многочисленные дома, построенные или восстановленные тысячами пленных. В наше время, правда, и эти дома — по крайней мере, малоэтажные — принадлежат к уходящей натуре, значительная их часть уже уничтожена. Но высоткам, кажется, ничего не угрожает, и это, видимо, самый стойкий в Москве памятник Великой Отечественной войне в мегаполисе.

Рейтинг этого места
[Голосов: 4 Рейтинг: 5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*