Современная архитектура Москвы: 10 самых интересных памятников

80b94bcadac22c9139d648ae210b096c

Сияющие небоскребы, пестрые жилые комплексы, элитные особняки и другие яркие примеры современной архитектуры столицы.

1. Дом-яйцо
Московское здание, которое возникло на улице Машкова в 2002 году, получило «говорящее название «Дом-Яйцо», или «Яйцо Фаберже». Высота этого здания — 4 этажа, первый этаж или так называемая входная группа выполнена в виде необычных ножек-волют, которые разделены окнами-иллюминаторами. Интересно, что, несмотря на оригинальность проекта и массу достоинств, в доме так никто и не жил постоянно. Первоначально особняк был продан за 1,2 миллиона долларов, что для 2002 года было довольно дорого, а уже в 2007 году здание было выставлено на продажу за 10 миллионов рублей. Новые покупатели пока так и не нашлись.

0_27896_df3a5e8_L

Где: ул. Машкова, 11.

2. Cooper house
Элитный жилой дом неподалеку от Пречистенской набережной, находящийся в так называемой «Золотой миле» – фешенебельном жилом квартале. Автор оригинального проекта — известный московский архитектор Сергей Скуратов.
Здание стало лауреатом Московского смотра на лучшее произведение архитектуры 2002 – 2003 гг. Дом состоит из трех узких корпусов, соединенных стеклянными галереями. Фасады здания облицованы медными пластинами и украшены со стороны улицы зеленоватыми стеклами, расположенными под разными углами. Внутри – всего 18 квартир площадью от 127 до 470 кв.м.

KMO_080752_00091_1_t210

Где: Бутиковский пер., 3.

3. Бизнес-центр «Китеж»
Торгово-офисный центр «Китеж», который москвичи часто называют «Титаник», возвышается над городом неподалеку от Киевского вокзала. Ассоциации с кораблем (а также – с утюгом) вызывает его необычная дугообразная форма с консольным расширением на верхних этажах. Большую часть здания занимают офисы и залы, в которых проводят разнообразные мероприятия: конференции, тематические семинары и тренинги в Москве. Авторы проекты – архитекторы ГУМ МНИИП Моспроект-4, в том числе Андрей Боков.

80b94bcadac22c9139d648ae210b096c

Где: ул. Киевская, 3-7

4. Москва-сити
Один из самых громких проектов столицы, который одни считают одой современной архитектуре, а другие – порчей исторического облика города. Как бы то ни было, сияющие небоскребы масштабного делового комплекса уже прочно заняли место в ряде визитных карточек Москвы. В 2011 году одно из зданий на территории Сити побило рекорд Европы по высоте, оставив позади лондонскую башню! Конца и края нет стройке в новом деловом районе на Пресненской набережной, который увеличивается в росте, глубине (подземные этажи) и ширине. Многие здания в Сити уже введены в эксплуатацию, в некоторых из них работают офисы, в других — рестораны.

01

Где: Пресненская набережная

5. «Помпейский дом»
Дом с достаточно типичной для центра города архитектурой – и удивительной расцветкой! Автором проекта стал архитектор Михаил Белов, который решил украсить фасад здания необычными росписями, а окна последних этажей оригинальными карнизами, портиками и колоннами. Проект вынашивался архитектором всего 2 года, и его строительство было завершено в 2005 году.

pompeiski_dom_3

Где: Филипповский переулок, 13.

6. ЖК «Авангард»
Элитный жилой комплекс, издалека радующий глаз своими яркими красками. 22-х этажная башня, возведенная на высокие опоры, облицована разноцветными плитами, которые образуют живой ассиметричный рисунок. Проект комплекса был разработан в мастерской известного архитектора Сергея Киселева и был неоднократно награжден архитектурными премиями. Также ЖК «Авангард» считается одним из самых позитивных домов в Москве — высотная башня со своим оптимистичным декором стала яркой архитектурной доминантой района Черемушки.

23612157

Где: Новочеремушкинская ул., д. 60.

7. Театр Et Cetera
В 2005 году рядом с Тургеневской площадью появилось новое здание, которое сразу же привлекло внимание москвичей. Дворцовый портал, скопированный со знаменитого дворца Бурже, эклектичные окна и неожиданные очертания – таким стало новое здание театра «Et Cetera». Довершает эту эклектичную постройку, в проектировании которой принимал участие художественный руководитель театра Александр Калягин, неожиданная башня, выполненная в конструктивистском стиле.

super.photo

Где: Фролов пер., 2.

8. «Дом-ребус» на Верхней Масловке
Дом-ребус сразу выделяет из ряда типичных жилых новостроек Москвы тем, что невозможно сразу определить, сколько же в здании этажей. Дело в том, что коридоры являются общими для нескольких этажей, а высота потолков в квартирах различная и соответствует 5 м в гостиных комнатах и 2,5 м в спальных. «Дом-ребус» на Верхней Масловке является ярким представителем конструктивизма – все лини строения строгие и лаконичные. Фасад здания выглядит в меру футуристично и при этом создает впечатление сказочного замка с башнями.

cc15f44545887833cd2408efabd07cfd_w960_h2048

Где: ул. Верхняя Масловка, 23.

9. «Римский дом»
Жилой комплекс «Римский дом» построен в районе Замоскворечье, в самом центре «старой Москвы». Расположенный полукругом жилой дом со стройными колоннами и портиками окружает типичный римский двор. Построенный в 2006 году, дом был назван газетой «Известия» самым красивым зданием Москвы за последние сто лет. А специалисты единодушно отметили, что данный проект дал надежду на возрождение традиционного русского классицизма.

18499_2_01

де: 2-й Казачий пер., 4/6

10. Живописный мост
Вантовый мост в Серебряном бору полностью оправдывает свое название. Конструкция Живописного моста имеет аналогов в мире — пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом. По обе стороны моста установлены шумозащитные экраны. В 2009 году планировалось открыть ресторан над живописным мостом, здание, которым украсили живописный мост, напоминает летающую тарелку. Здесь собирались разместить смотровую площадку и ресторан, но кризис распугал всех инвесторов и теперь тысячетонная конструкция находится заброшенной.

0_364dd_e376f276_orig

Где: м. «Полежаевская», Серебряный бор.

Рейтинг этого места
[Голосов: 12 Рейтинг: 3.3]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*