Тарусский музей семьи Цветаевых

37202545

Особым памятным местом, связанным с именем М.И. Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия Марины Цветаевой.    В экспозиции представлены материалы, посвященные как М. Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась Марина Цветаева, предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.

Разделы экспозиции: “Таруса в кон. XIX – нач. XX вв.”, “Друзья и родственники Цветаевых в Тарусе”,”Гостиная”, “Кабинет”, “Творческое наследие Марины Цветаевой”.

8 октября 2006 г. в Тарусе на берегу Оки открыт памятник Марине Ивановне Цветаевой. Авторы – архитектор Б.А. Мессерер, скульптор В.Б. Соскиев

652_3

Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. В «Доме Тьо» сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) И.В. Цветаев – в 1903 -1912 гг.

gallery_promo21199826

dom-muzey-tsvetaevykh3

Поблизости имеются:
места группового питания

Местные достопримечательности:
Собор Петра и Павла. XVIII в.
Тарусский краеведческий музей
Тарусская картинная галерея
Дом К.Г. Паустовского
Городское кладбище – могилы Паустовского, Ватагиных, Эфрон, Шеметова и др.
Усадьба Ватагиных
Дом Н.А. Заболотского
Дом художника Крымова—
Дом земского врача Добротворского
Сад-дендрарий Ракицкого
Дом писателей Виноградова и Богданова—
Источник под Воскресенской горой
Храм Воскресения Христова. XVII в.
Цветаевский камень
Могила В.Э. Борисова-Мусатова

Рейтинг этого места
[Голосов: 3 Рейтинг: 3.7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*