Усадьба Алмазово

Кто знает, как сегодня выглядело бы Алмазово, если бы не советское время в целом и нерадивость потомков Демидова в частности. Скорее всего, это была бы «подмосковная Венеция» — одна из самых причудливых и необычных усадеб в наших широтах. Увы, сегодня от нее сохранилось не так много, но и имеющееся не стоит упускать из виду. Окружающие пейзажи с лихвой восполняют архитектурные пробелы.

Usadba-Almazovo

История этой усадьбы, пожалуй, едва ли не интереснее самого проекта, к которому приложил руку и архитектор из Швейцарии Доменико Жилярди. С 1584 года эта местность принадлежала соратникам Михаила Романова братьям Елизаровым, от него — зятю Алмазову. С 1707 года дворянин Семен Ерофеевич строит здесь деревянную церковь Сергия Радонежского, которую в 1726 году перестраивает в камне его сын Иван Семёнович. Но поистине славные времена у этого имения наступают с 1753 года, когда село приобретает Никита Акинфиевич Демидов, из семьи тех самых уральских горнозаводчиков Демидовых.

118930476_Almazovo

Его сын, Николай Никитич, большой поклонник высоких искусств, в 1813 году решил построить в Алмазово усадьбу, окруженную необычным парком с системой регулярных каналов, прудов и островов.

Имение возводили среди лесов на ровном, но сильно заболоченном участке. Так что редкий по красоте и изящности мысли «водный» проект служил не только эстетическим целям, но и осушению усадебного участка.

Главный канал длиной 700 м проходил строго по прямой, с одной стороны которого был Малый пруд, а с другого, как нетрудно догадаться, Большой. Посредине от канала уходили два рукава, которые охватывали небольшой остров, на котором стоял деревянный господский дом с галереями-мостами, соединяющими его с флигелями на «материке». Идея для того времени не просто грандиозная, а космическая — как по стоимости исполнения, так и по широте замысла.

almazovo_016_deadokey.livejournal.com

Проект усадьбы Алмазово для того времени не просто грандиозный, а космический — как по стоимости исполнения, так и по широте замысла.
Примечателен ландшафтно-парковый дизайн имения: здесь были еловые боскеты, лабиринт, остров с домиком Уединения, а также Лебяжий пруд с пятью островами и зверинцем. Параллельно всему этому «венецианскому» великолепию из каналов проходила главная усадебная аллея, на которой стояли церковь, слободка дворовых людей, оранжерея, конюшни, Банный пруд и сосновая роща.

SAM_4697

В 1800 году Демидов решает строить новый дом, к которому и приложил руку бессмертный маэстро Доменико Жилярди.

После смерти Николая Никитича счастливая звезда усадьбы начинает угасать, имение переходит из рук в руки и приходит в запустение. В советское время, что немудрено, усадьбу и церковь разоряют. Так что на сегодняшний день здесь сохранились лишь два домика причта, двухэтажный флигель для дворовых людей и церковь, которую восстановили и заново освятили в 1999 году. Система прудов по-прежнему хорошо просматривается, видны и несколько оплывшие острова, и липовый бор и дубрава «английского сада», хоть и сильно заросшего.

Россия, Московская область, Щёлковский р-н, Алмазово, 4 км от Медвежьих Озёр

Рейтинг этого места
[Голосов: 4 Рейтинг: 2.8]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*