Усадьба Пущино-на-Наре

uRxCRsr37wU

Дворянская усадьба 18 века князей Вяземских на живописном берегу реки Нары под Серпуховым. Величественный господский дом с греческими колоннами, парадный двор с фонтаном и липовая аллея.

Некогда пышная усадьба Пущино-на-Наре, украшенная липовой аллеей и фонтанами, где проходили пышные балы, а дамы в изысканных платьях знакомились с кавалерами, сегодня стоит в руинах.

15279555

Усадьба была построена в конце восемнадцатого века. В то время её владельцем был сенатор Сергей Иванович Вяземский. В свое время он управлял доходами Российской Империи, а его племянник был близким другом Пушкина.

usadba-pushhino-na-nare-26

Здание усадьбы построено в стиле русского классицизма. Нет точных сведений о том, кто был его архитектором. По одним данным его создавал Н.А. Львов. Он же был автором Невских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и Приоратского дворца в Гатчине. Фасад украшен колоннами, коринфским ордером и античными театральными масками. Полы были покрыты мозаикой из разных сортов мрамора. В некоторых местах усадебного дома еще сохранились её фрагменты. Первоначально дом имел четыре флигеля, и во время владения С.И. Вяземского в усадьбе работала суконная фабрика. До сегодняшних дней сохранились только два флигеля.

299_w500xh375

Когда попадаешь внутрь усадебного дома, фантазия дорисовывает картину времен блестящих балов и быта русской элиты. В дебрях кустарников можно разглядеть опустевшую чашу фонтана и заметить остатки некогда большого парка.

usadba-pushhino-na-nare-22

После смерти Сергея Ивановича Вяземкого усадьба была выставлена на продажу и после сменила нескольких хозяев. После революции 1917 года владение перешло государству, после чего здесь была молочная ферма, детский дом, и долгое время здание использовалось как общежитие для работников совхоза, который располагался неподалеку.

usadba_pushino-na-oke

В 70-е годы двадцатого века усадьба начала сильно разрушаться. Во многом этому способствовали местные жители. Они растащили усадьбу буквально по кускам, внутрь стали сбрасывать мусор, а возле развели огороды.

Судьба усадьбы весьма насыщенная событиями. До 1917 года она неоднократно переходила из рук в руки купцов промышленников и богатых меценатов, а в годы революции большевики экспроприировали усадьбу сначала под молочную ферму, затем под детский дом, а после под дом для жителей совхоза. Самый страшный урон нанес зданию XXI век. Жители деревни растащили усадьбу буквально по кускам, внутрь стали сбрасывать мусор.

usadba-pushhino-na-nare-08

Усадьба Пущино-на-Наре словно Венеция, которая с каждым годом все больше уходит под воду. Так и усадьбы завтра уже может не стать.

Охраны на территории нет, проход к усадьбе свободный, недалеко от величественных руин находятся красивые места, где можно отдохнуть на лоне природы.

usadba-pushhino-na-nare-11

Чтобы доехать до Пущино, нужно сначала добраться до Серпухова и далее пересесть на автобус №26. Если едете на личном автомобиле, то из Москвы следует выезжать по трассе М2 и ехать до перекрестка с трассой А108 (старая бетонная дорога).

Рейтинг этого места
[Голосов: 1 Рейтинг: 2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*