Церковь в дремучем лесу

782

Егорьевское шоссе, 155 км

По Егорьевскому шоссе до Бетонки-2 налево, затем на Р106 направо до Шатуры. В Шатуре строго на север до поселка Северная Грива. Из поселка снова на север пешком 7 км.

Без сомнения, это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Сразу предупреждаем: слабым, больным и малолетним лучше отказаться от путешествия. И не только потому, что придется много пройти пешком. Самая интригующая деталь – церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть.

22ad7b9285f80fc1c60cc0dcdb06b8b0

История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры некогда стояла крохотная – на 9 дворов – деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки – Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, и сегодня его следы, если они и были, скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви – сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев – подобно пирамидам майя в джунглях Гватемалы. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века – с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой – их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки. И никаких голых коленок.

28602703

Рейтинг этого места
[Голосов: 5 Рейтинг: 4.4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*