Рязань

Ряза́нь (произношение ) (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России.

Население — 530 341[2] чел. (2014). Занимает территорию в 224 км² на высоте 130 м над уровнем моря, при этом часть его территорииявляется анклавом, окружённым территорией Рязанского муниципального района.

Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км от Москвы.

Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейновАтлантического и Северного Ледовитого океанов.

В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город.

kottedgnie-poselki-v-Ryazani-4-1748x984

Достопримечательности Рязани и области

Рязанский кремль — исторический центр города, жемчужина русской архитектуры, памятник исторического ландшафта и любимое место отдыха жителей и гостей города. На территории Рязанского кремля расположен историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Музей расположен в живописном месте на берегу реки Оки в старинном русском селе Константиново, где родился великий поэт России Сергей Александрович Есенин, прославивший красоту русской природы и духовное величие русского народа. Именно здесь находится «есенинская Русь», «страна березового ситца». Сердцем музея-заповедника является усадьба родителей Есенина. Литературная экспозиция отражает жизнь, творчество и судьбу поэта.
«Старая Рязань» — уникальный археологический объект. Здесь под небольшим слоем земли лежит огромный русский город домонгольского периода, который был сожжен монгольским ханом Батыем в 1237 году. Древнее городище Старая Рязань занимает второе место после Киева по числу найденных кладов, состоящих из золотых и серебряных изделий XII-XIII вв.
Свято-Иоанно-Богословский монастырь в с. Пощупово был основан монахами миссионерами в начале XIII века и является самым древним на Рязанской земле. Обитель знаменита своими многочисленными святынями: чудотворными иконами, ковчегами с частицами мощей более 120-ти угодников Божиих. Вблизи монастыря находится Святой источник, который прославился на всю Россию благодаря многочисленным случаям чудесных исцелений от его святой воды.
Национальный парк «Мещерский» — это красавица Пра и уникальные Клепиковские озера, море грибов и ягод, целебный лесной воздух. Мещерский край — истинный рай для туриста. Тут можно поохотиться, порыбачить, выбрать пешие походы, велосипедные, конные, водный сплав по реке Пре, Проне, Оке.
В пригороде Рязани расположен курортный поселок Солотча. Это великолепное место для отдыха и поправки здоровья в любое время года. Благодаря разнообразию бальнеофакторов здравницы Солотчи можно сравнить с южными российскими курортами.
Музей расположен в здании, принадлежавшем семье Павловых. Музей включает в себя мемориальную и научную части.
Музей является одним из старейших музеев России. Его коллекция включает свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV — XX веков разных видов и жанров искусства.
ТОП-10 объектов культурно-познавательного туризма, рекомендованные школьникам для посещения и туристским агентствам Рязанской области для организации экскурсионных туров для детей по итогам интернет-голосования
Удивительный по красоте ансамбль был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом — сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги, которого за огромное состояние называли «русским Монте-Кристо».
Конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода.
Только здесь вы сможете увидеть подлинные боевые самолеты послевоенного периода, самолеты современной Дальней авиации ТУ-16, ТУ-22, ТУ-95, ТУ-22М2, ТУ-22М3.
Основу экспозиции составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, боевой и парашютно-десантной техники.
Произведения Шиловского лозоплетения органически соединяют как утилитарность, так декоративность и высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира.
Тонкое игольчатое кружево вызывает восхищение филигранной техникой исполнения.
Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов.
Скопин — древнейший центр гончарного промысла. На фабрике «Скопинская художественная керамика» открыт музей российского гончарства, для туристов проводятся мастер-классы с обучением гончарному делу.
В фермерском хозяйстве представлено более 80 пород экзотических птиц и животных: австралийские кенгуру, страусы эму, павлины, цесарки, куры китайские, пуховые, карликовые, мохноногие, индоутки, утки-мандаринки, курогуси, карликовые антилопы, лошади высотой в 70 см, носухи и многие другие.
Парк-дендрарий — один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. В настоящее время в нем растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам.
В 1998 году в г. Шацке был открыт муниципальный Казачий центр Всевеликого войска Донского. Если вам интересны казачьи обычаи и традиции, посетите мини-музей Казачьего центра, станьте участником программы «Посвящение в казаки».
Удельное Касимовское царство просуществовало более 200 лет. За этот период произошло тесное переплетение двух культур — русской и татарской.
В экспозиции музея представлены материалы о жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, претворении в жизнь его идей.
В музее представлены колоды «Царь», «Царица», «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу, улей-церковь, улей-колокольня и много других уникальных экспонатов.
На территории Рыбновского района в пос. Дивово расположен Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства — единственный в мире научный центр по коневодству.
Название «Гусь-Железный» происходит, с одной стороны, от реки Гусь (на которой стоит также Гусь-Хрустальный), с другой — от существовавшего здесь железоделательного завода.
168 экспонатов представляют все многообразие стилей резьбы по дереву, 109 работ художников во всех жанрах живописи и графики.
Православному миру Вышенская обитель известна как место пребывания чудотворной Казанской Вышенской иконы Божией Матери и место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского.
Село Лунино в Шиловском районе — географический центр Рязанской области.
В музее представлено около 300 разнокалиберных экспонатов, представляющих четыре века русского чаепития.
Касимовский краеведческий музей — один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области, в собрании которого сформировано более двадцати интересных и самобытных коллекций: археологии, икон, деревянной полихромной скульптуры, графики, живописи, русской и татарской этнографии.
Экспозиция музея состоит из 8 разделов: древнейшей истории (палеолит — XVII вв.), истории XVII — начала XX веков, этнографии, революции, довоенной истории, исторической геологии, современной природы.
Мастерская расположена в самом сердце Мещерского края. На участке 70 соток собраны чудеса русского зодчества, плоды многолетнего труда семьи Трубиных
Братья Пироговы — уникальное явление в мировом искусстве, как по своей самобытности дарования, так и по таланту. Некоторые оперные партии в исполнении Пироговых так и остались непревзойденными, и по сей день.
Мемориальный комплекс включает в себя отреставрированную Спасскую церковь, в пределах которой похоронены родители Скобелева и сам М. Д. Скобелев, бронзовый бюст и музей М. Д. Скобелева.
Окский заповедник — единственный в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. Здесь насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб.
Шиловский районный центр народного творчества «Заряна» уже более десяти лет изучает, сохраняет и популяризирует традиционную культуру Рязанского края.
Рейтинг этого места
[Голосов: 2 Рейтинг: 4.5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*