Удивительные здания Москвы, о которых вы могли не знать

508aee15b2121

1. Дом у станции Андроновка

0_c6a12_cbbd7d7b_XL

Дом расположен в промзоне на самой окраине района Лефортово: скромное Андроновское шоссе, бесконечные бетонные заборы, километры колючей проволоки, глухие железные ворота, здание бывшего завода «Криптон», километры уже почти безжизненных железнодорожных путей, склады, склады, склады и бродячие собаки, неподалеку — река Нищенка.

Сама станция сейчас фактически стоит без дела, снесена красивая готическая водонапорная башня, пластиковые трубы, выходящие из здания вокзала — а это трубы для пневмопочты — вряд ли используются».

2. Ажурный дом на Ленинградке

azhurnyiy_dom_na_leningradke

«На Ленинградском проспекте, в районе Третьего транспортного кольца, в 1940 году был построен дом, который должен был стать образцовым стандартным жилым домом для рядового советского гражданина. То есть строится быстро и недорого из готовых заводских бетонных блоков, но при этом украшается и выглядит не типовым проектом, а имеет собственное, так скажем, лицо. Проектируется и строится так, что получает свое собственное название — Ажурный дом.

Эти резные решетки закрывают балконы и лоджии, поэтому дом выглядит на удивление цельным, хотя жильцы жалуются, что из-за этих орнаментов, сделанных, кстати, из бетона по эскизам знаменитого русского графика Владимира Фаворского, в квартирах темновато.

В общем, это наглядный пример того, как при желании можно строить недорого и очень красиво».

3. Дом Абрикосовых

v800_0_40b39_56ec2271_orig

На улице Малая Красносельская, недалеко от ТТК, стоит построенный в 1905 году дом Абрикосовых с фабричными помещениями. Абрикосовы — те самые потомственные русские кондитеры.

Один из Абрикосовых — Алексей — является автором конфет «Утиные носы», которые многие знают под названием «Гусиные лапки», а еще он придумал то, что сейчас называют киндер-сюрпризом, — сладости с подарком внутри (игрушкой, мозаикой, открыткой); обернутые в фольгу шоколадные зайцы — тоже его изобретение.

4. Готический дом на Бауманской

144318255

Редкий жанр: «Москва готическая». Доходный дом Антона Фролова, построенный в 1914 году. Сейчас уже точно никто не скажет, почему свой доходный дом Фролов решил построить именно в таком стиле. Скорее всего, из-за того, что исторически эта местность была насыщена лютеранскими церквями, голландскими особняками и другими редкими для Москвы постройками космополитичной, так скажем, архитектуры. Речь, понятно, идет о Немецкой слободе, где с древних времен предпочитали селиться иностранцы. Теперь от тех построек мало что осталось, зато прекрасный фроловский дом сохранился, а расположен он на бывшей Немецкой, сейчас Бауманской улице.

5. Не кремлевская бензоколонка

n_1

«Заброшенная советская бензоколонка во дворе жилого дома на улице Черняховского (метро «Аэропорт»). Похожа на ту, что у храма Христа Спасителя, но менее известна».

6. Бывшее общежитие Метростроя

5c6014a8fda070c3cf6c6ffff0f97c75

Это здание постройки 1906 года в 1-м Самотечном переулке когда-то использовалось как конторское здание и общежитие Метростроя.
Его торцы и задний фасад обшили листовой медью, и теперь, когда на эти стены попадают лучи солнца, район погружается в звенящее оранжевое марево, что выглядит, к слову, очень сильно.

И если кто-то подумает: «Очередные девелоперы вбухали миллиарды в очередной бизнес-центр», то на самом деле это новое здание музея ГУЛАГа

7. Башня Мосэнерго

i

«Это башня, которую можно увидеть на задворках Дома на набережной; располагается она на территории построенной еще до революции Центральной электрической станции московских железных дорог (ныне — Мосэнерго-2).

Раньше эта башня была самым красивым сооружением станции, ее построили так, чтобы она напоминала Спасскую башню Кремля: у нее был высокий шпиль и красивые часы.

8. Герб клуба иракского бизнесмена

54eb15df479e03eb0f398640a78f868a

На воротах жилого дома 1938 года постройки, что стоит у метро «Краснопресненская», можно увидеть два одинаковых герба уже несуществующего московского футбольного клуба «Пресня».

Теперь этого клуба нет; на его историческом небольшом, уютном и самом центральном стадионе «Красная Пресня» проводятся коммерческие турниры, а память об этом клубе сохраняют только настоящие любители футбола и два этих герба на воротах здания по улице Конюшковской

9. Та самая Матросская Тишина

5_matrosskaya_tishina_s_vysoty_ptichego_poleta._foto_www.andrive.ru_

Это наш московский Сайлент-Хилл — огромный заброшенный дом, красиво разрисованный символами рунического алфавита, за разбитыми окнами которого порой мелькают неясные тени. Сразу за домом — тюрьма Матросская Тишина, слева от него — психиатрическая больница, а в 10 минутах пешком больница туберкулезная.

10. Дом купчихи Ломакиной

c69a605eedffda0ba5a6e18716c63bb4

На улице Гиляровского стоит отличный образец московского модерна — доходный дом купчихи Ломакиной, а построен он по проекту архитектора В.С.Масленникова в 1909 году.

Он богат деталями, синкопированной геометрией окон и форм, короче — отличный, как будто откуда-то с Бауманской улицы сбежал

11. Конюшни нефтяника Манташева

508aee15b2121

В жилых массивах в районе пересечения Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца притаился выдающийся дом в стиле барокко.

Если присмотреться, то на фасаде здания, на самом верху, видно изящные Л и М — по первым буквам имени владельца дома.

Улица, где построен этот удивительный дом, называется Скаковая: лошади, скачки, название Скаковая .

12. Бывшая трамвайная электростанция

014a915a9a866e8e4cce4def569ef686

На угрюмой, практически непешеходной улице Ленинская Слобода, которая находится в районе Третьего кольца, есть такое прекрасное здание — это бывшая Вторая городская трамвайная электрическая станция, построенная в 1916 году.

13. Институт паразитологии

e9d4c8951ac68e73e0e6897cbf61a4f9

Прогуливаясь по юго-западной части Москвы, можно встретить это волшебное сооружение — практически замок. Это Конный двор — комплекс хозяйственных построек старинной русской усадьбы Черемушки-Знаменское. Сооружен он примерно в последней четверти XVIII — начале XIX века при одном из многочисленных владельцев усадьбы С.А.Меншикове.

14. Плоский дом на Пресне

6eb8da6893f5b2a23a49074d1b107dba

Отличный архитектурный аттракцион — Плоский дом на Пресненском Валу. Соседний дом тоже, кстати, «плоский».

15. Тюремный парапет

4ffb1a64d4603c626debb531d31e267a

Неприметный серый парапет в Новоспасском переулке не кажется чем-то значимым и интересным, но это если не знать, что это остаток ограды знаменитой «Таганки». Той самой, где «все ночи, полные огня».

16. Лестница в особняке на Малой Никитской

2a192733f2525fb88fb509006cc6b147

Лестница в особняке С.П.Рябушинского. Этот особняк на Малой Никитской — одна из важнейших московских архитектурных достопримечательностей: умопомрачительно красиво, сохранившиеся предметы интерьера и мебель, тайная молельня на последнем этаже. Причем попасть сюда можно абсолютно свободно и даже бесплатно.

Рейтинг этого места
[Голосов: 6 Рейтинг: 4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*