7 ресторанов с национальной русской кухней

white-rabbit

1. Кафе «Пушкинъ»

gb_2633bb33edb2ad38f08d8a09d9de51fa

В ресторане несколько залов, каждый со своей историей: «Аптека», «Библиотека», «Оранжерея». А в меню все красиво и обстоятельно — как-никак возрожденная дворянская кухня пушкинской эпохи. Ресторан стал одним из главных туристических аттракционов города в жанре «еда». Стоит попробовать соленья домашние «а-ля русс», уху императорскую и суточные щи, пирожки с разными начинками, пельмени с лососем, мясом и грибами, томленых в сметане зайцев.

Адрес: Тверской б-р, 26А

2. «Московская кухмистерская»

bbb211f11491cabf29957ec8c155f19ba7c27f9d

Ресторан посвящен русской кулинарной культуре второй половины XIX века. В то время словом «кухмистер» называли владельцев заведений. Меню здесь получилось похожим на энциклопедию русской гастрономии: жемчужная каша, которую любил Петр I, настоящие Пожарские котлеты, оригинальная Шуваловская уха с империалом, пирожки карские, шурубарки уральские, штурмы кубанские и многое другое. Готовят в ресторане по традиционным технологиям: в дровяных печах, на решетках, а также в собственной коптильне и сыроварне. В ресторане есть собственная лавка, где можно приобрести колбасы, сделанные согласно традициям XIX века, козинаки из грецкого ореха, помадку из гороховой муки и традиционное русское сухое киевское варенье.

Адрес: Большая Никитская, д. 60/2

3. White Rabbit

white-rabbit

Стеклянный купол на 16 этаже Смоленского пассажа — пожалуй, самый известный российский ресторан в мире, сейчас находящийся на 18 месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Здесь традиционная русская кухня представлена в свете новейших гастрономических трендов. Например, борщ готовят с жареными карасями, печеной фасолью и чипсами из репы, ячневую кашу снабжают сморчками и рябчиками, а мороженое делают из хвои, чтобы подать вместе с фонтаном из кедрового пралине. На первом уровне ресторана действует гастробар, где бармены и шеф-повар готовят за двойной стойкой на глазах у гостей.

Адрес: Смоленская пл., 3

4. Гранд-кафе Dr. Живаго

134b4eeb6a20b7d58500

Здесь очень современное, живое и актуальное русское меню, при этом созданное с полным уважением к традиции. Блюда группируются по продуктам, к примеру, в разделе «сельдь» можно обнаружить «Селедку в пальто». Это классическое блюдо полностью переосмыслено — свекла натирается на мелкой терке, а также подается в виде карпаччо, сельдь в нижнем слое на вкус почти как пате, а сверху порублена крупными кусками. Знакомая с детства и не особо любимая пшенка преображается в рассыпчатую кашу с раковыми шейками, а домашние пельмени отличаются не только тончайшим тестом, но и разнообразной начинкой: рыба, крабы, или дичь на выбор.

Адрес: ул. Моховая, 15/1

5. Twins

739735

Небольшой (всего на 60 мест) гастрономический ресторан с домашней обстановкой: на стенах тарелки и детские фотографии шеф-поваров, а возле открытой кухни «растут» две символичные березы. Название Twins отражает и стиль кухни. Меню два брата придумывают вдвоем, причем между ними действует строгий уговор — та или иная позиция появляется только при полном обоюдном согласии. Непременно стоит обратить внимание на блюда, благодаря которым братья стали известны не только в России, но и за ее пределами: копченые в бересте оленина и лангустины, мороженое из гречневой каши, трубач и белые грибы.Шеф-повара регулярно отправляются в гастрономические экспедиции по России, откуда обязательно привозят какой-нибудь диковинный продукт: княженику, нутрию, икру камчатского краба, краба-волосатика, сырую северную креветку.

Адрес: М.Бронная ул.,13

6. Ресторан Ruski

6e5bf80aac2ae6cbd3161f382f806f9b

Ruski расположился на 85 этаже башни «Око» в Москва-Сити. На данный момент этот ресторан является самым высоким в Европе, и даже, если бы вид был единственной мотивацией сюда прийти, то это непременно стоило бы сделать. Есть, однако, и другие поводы. В самом центре зала стоит восьмиметровая печь, в которой пекут хлеб и готовят кулебяки, расстегаи, пирожки-рассольники, курник, варенец, кулейку с творогом. Меню не слишком обширное, но включает все главные гастрономические символы: маринованную корюшку на картофельных блинчиках — эдакие русские тапас, кундюмы с белыми грибами, пшенную кашу с тыквой и крабами, котлету по- киевски, курник с цыпленком и, конечно, гурьевскую кашу.

Адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2 . Небоскреб ОКО, Москва-Сити 85 этаж / 354 Exclusive height

7. Ресторан «Белуга»

restoran-beluga59814226

На втором этаже гостиницы «Националь» открылась «Белуга» – первый ресторан русских деликатесов и caviar brasserie. В меню никакой высокомерности и спорных сочетаний, только авторские переосмысленные традиционные рецепты с использованием самых современных технологий, и еще роскошный икорный бар: десятки видов всевозможной икры, сервированной, как в формате дегустационных сетов, так и на бутербродах с маслом. Также гостям предлагают попробовать сало из севрюги и клыкача, балык из осетрины, сугудай из муксуна с икрой из лука и «камнями» из картофеля и котлету по- киевски в виде эскимо.

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (Гостиница Националь, 2 этаж)

Рейтинг этого места
[Голосов: 1 Рейтинг: 5]